СМИ узнали о невозможности автокефалии УПЦ

СМИ узнали о невозможности автокефалии УПЦ
Фото: http://politeka.net
Украинская православная церковь (УПЦ) не получит автокефальный статус, поскольку все православные церкви вряд ли дадут на это согласие, сообщили информированные источники.

Заверения руководства Украины о том, что УПЦ в скором времени обретет автокефальный статус, не будут воплощены в реальность. Причиной тому – отсутствие единой позиции в данном вопросе среди всех православных церквей, сообщил источник Regnum, знакомый с раскладами во Вселенском патриархате. По канонам православной церкви круг автокефальных религиозных учреждений может быть расширен только при условии, что все обладающие автокефальным статусом церкви не возражают против такого вердикта.

О том, что Константинопольский патриархат пока не готов ни одобрить, ни отклонить ходатайство Киева, стало известно накануне. В канцелярии патриархата пояснили, что соответствующее обращение украинского руководства принято в работу и вердикт по нему будет вынесен по результатам консультаций с братскими Православными церквами. Инициатором рассмотрения вопроса об автокефальном статусе на минувшей неделе стал президент Украины Петр Порошенко. Соответствующие полномочия он получил от украинского законодательного органа. В прошлый четверг Верховная Рада в лице 268 депутатов одобрила обращение главы государства к Вселенскому патриарху Варфоломею. Примечательно, что аналогичную попытку Киев уже предпринимал в 2016 году, но тогда она не увенчалась успехом.

Информированные источники РИА «Новости» отмечают, что в Константинопольском патриархате скептически отнеслись к прошению Киева, поскольку намерены придерживаться определенных обязательств, которые имеются перед Русской православной церковью. Источники агентства поясняют: это значит, что ходатайство Порошенко станет центральным вопросом синода всех православных церквей, который будет проведен во внеочередном формате. В состав синода входят РПЦ, а также еще 13 церквей славянских государств. Поскольку Константинопольский патриарх категорически возражает против обострения диалога с Россией, просьба Украины не будет удовлетворена, добавляют источники. Они также напоминают, что перечень автокефальных церквей является исторически устоявшимся – последнее масштабное расширение состоялось несколькими столетиями ранее. Тогда по решению Константинопольского патриархата такой статус обрели, в частности, РПЦ, Болгарская и Румынская церкви.

Реклама на веке
Как разместить

На созванном по настоянию Порошенко синоде позицию РПЦ, как ожидается, представит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Свою позицию также огласит ряд лояльных к России церквей. В такой ситуации наделение Украинской церкви автокефальным статусом гарантированно не будет одобрено.

Перспективы одобрения ходатайства Киева скептически расценивает представитель Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Николай Данилевич. В беседе с агентством УНИАН он подчеркнул, что принятие ходатайства к рассмотрению не является синонимом положительного решения Константинопольского патриархата. Вселенский патриархат обеспечивает единство всех православных и не станет предпринимать шагов, которые такое единство нарушат, отметил Данилевич. Он также призвал прихожан УПЦ МП к спокойствию.

Между тем, аналитики, опрошенные РИА «Новый день», полагают, что попытки Киева рассорить православных верующих Украины направлены на смещение общественного внимания от экономических и политических проблем страны. Высказывания Порошенко о том, что Вселенский патриархат якобы приступил к утверждению автокефалии УПЦ, представляют собой очередную подтасовку фактов. Президент Украины также умалчивает о намерениях Вселенского патриархата провести консультации со всеми заинтересованными церквями, напоминают собеседники. Политолог Дмитрий Корнейчук отмечает: сейчас ответственность за статус УПЦ лежит на автокефальных церквях, в том числе РПЦ, следовательно, отказ в удовлетворении просьбы Порошенко – вопрос времени. Вселенский патриарх никогда не станет раскольником, резюмирует эксперт. Корнейчук также допускает, что вынесением на повестку дня вопроса об автокефалии украинский президент пытается решить собственные политические задачи.

Аналогичную точку зрения в беседе с РБК высказал украинский политолог Вадим Карасев. Поскольку основной задачей Порошенко является избрание в следующем году на новый президентский срок, он начинает активно задействовать вопросы, которые, в его понимании, будут способствовать победе, и тема автокефалии УПЦ – одна из них. Вероятно, партии и движения, которые выразят солидарность с его точкой зрения, Порошенко попытается объединить в некую «патриотическую платформу», на которую будет опираться на выборах, отмечает Карасев.

Реклама на веке
Как разместить
Стоимость аэронавигационного обслуживания в России вырастет Гражданство на Карибах за инвестиции: Сент-Китс и Невис учредил новый фонд для инвесторов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются