По плану Авакова жителей Донбасса лишат права голоса

По плану Авакова жителей Донбасса лишат права голоса
Фото: http://novorosinform.org
Донбасс – «больной вопрос» для Украины. Боевые действия здесь длятся уже пятый год. Из-за этого миллионы людей вынуждены были стать беженцами или внутренними переселенцами, покинуть насиженные места, убегая от бомб и снарядов, спасая себя, своих детей и внуков.

Правительство Украины пытается решить множество проблем, которые возникли из-за этого конфликта. Высказываются разные мнения, предлагаются различные решения этого вопроса. Вот и недавно «Украинская правда» опубликовала интервью министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, в котором он предложил план «возвращения» этих территорий. Министр уточнил, что свои предложения он назвал «тактикой мелких шагов», которым, по его словам, «аплодируют все». Но поверить в то, что жителям Донбасса этот замысел придется по душе, довольно сложно.

Почему? Да, прежде всего, потому, что тех, кто там проживает, министр считает недогражданами.

Аваков предлагает, в первую очередь, жителей Луганска и Донецка лишить избирательных прав. Немецкие нацисты в 30-е годы прошлого века начинали с того, что лишили политических прав граждан еврейской национальности. И к чему это привело? Можно сказать, что это как раз и был первый шаг к Холокосту…

Реклама на веке
Как разместить

Правда, кое-кто из украинских экспертов заявляет, что на это высказывание министра не стоит обращать внимания только на том основании, что в стране скоро начнется избирательная кампания.

Аваков уверен, что его план является частью большого плана, который озвучил президент Украины, говоря о введение миротворцев. Надо уточнить, что те люди, которые остались в Донбассе, понимают, что их ждет отнюдь не светлое будущее, если территории ДНР и ЛНР станут частью «майданной» Украины. Сейчас в украинских СМИ поднимается вопрос, как быть с теми людьми, кто сотрудничает с властями самопровозглашенных республик, если они вольются в состав Украины. Предлагается отдавать под суд и сурово карать тех, кто работал в местных администрациях. И таких людей - десятки тысяч.

Собственно говоря, в чем состоит план Авакова? Он считает, что миротворцы смогут отвоевывать территорию по частям, город за городом, поселок за поселком. Затем там установят украинскую власть и проведут выборы уже по законам Украины. Вполне реально предположить, что в городские и местные советы пройдут только те люди, которые будут устраивать «майданную» власть. Не исключено, что в случае недостатка нужных кандидатов в депутаты их привезут с иных территорий страны.

Почему люди не доверяют власти и могут ожидать любой подвох с ее стороны?

В век Интернета люди общаются, не потеряны семейные связи внутренних переселенцев и тех, кто остался жить в Донбассе. Казалось бы, что тех граждан, которые переехали жить на Украину, а не в Россию или иные страны, должны всячески поддерживать, помогать с устройством на работу, предоставлять жилье. Однако это далеко не так.

Знакома с несколькими такими семьями, которые проживают по соседству. Одна семья из Дебальцево. Бабушка с двумя малолетними внуками-сиротами. Дом в Дебальцево сгорел от прямого попадания снаряда, уничтожено все имущество, которое наживалось долгие годы. Помощь на новом месте в основном оказывали простые люди, предприниматели.

Отважилась как-то спросить, а чей снаряд? Женщина напряглась, а потом с гневом выпалила: «В том-то и дело, наш, украинский. Дом еще горел, приехали военные, забрали все осколки, ведь на них была наша маркировка… Стреляли и с той, и с другой стороны, еле успевали хоронить убитых, забирать раненых… мясорубка…»

Казалось бы, такой семье, где нет работоспособных людей, должны помогать в первую очередь, но не все так просто. В школе детей извели придирками, психолог настаивает на том, чтобы их перевели в интернат. Сначала выделили помощь от государства, а теперь высчитывают, ссылаясь на то, что заплатили лишнее, социальную помощь и опекунские полностью сняли, а на двух деток в этом месяце выплатили урезанную пенсию в размере эквивалентном примерно $40.

Другая семья с пятью детьми возвратилась в Донбасс, не найдя понимания у местных властей. Задумывается об этом и моя знакомая… Понятно, что об этих перипетиях известно родным, которые остались на той стороне. И что они об этом будут думать? Ведь так, как раньше, уже не будет. И вот это понимают все.

Понятно, что люди сомневаются в благих намерениях украинской власти, помня известное выражение, что «благими намерениями вымощена дорога в ад».

Родион Мирошник, который входит в состав политической подгруппы по урегулированию конфликта и представляет ЛНР, прямо сказал, что по плану Авакова голубые каски ООН должны быть исключительно на стороне Киева, ввязавшись в этот вооруженный конфликт. Нынешняя украинская власть, начиная с 2015 года, уверена, что как раз миротворцы и должны вернуть Донбасс Украине. При этом совсем не учитывается то, что основная миссия сил ООН заключается в ином – в урегулировании конфликта.

А теперь давайте посмотрим, как план Авакова по проведению выборов по украинским законам согласуется с Минскими договоренностями. В Законе Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» указано, что для проведения выборов в первую очередь необходимо разработать модель, по которой будет проводиться голосование. Модель эту планировалось разработать в ходе переговоров, а только после этого принимать украинский закон, по которому и следует проводить избирательную кампанию.

А теперь получается, что по плану Авакова все упрощено, он совсем не предлагает что-либо обсуждать с представителями Луганска и Донецка и жителями регионов. По мнению Авакова, это делать совсем не обязательно. А как же договоренности - Минск-2, которые были подписаны в 2015 году не кем-нибудь, а Петром Порошенко. Теперь уже стало понятно, что, ставя свою подпись под этими соглашениями, президент не хотел отдавать Дебальцево, над которым нависла угроза взятия его ополченцами ДНР. Теперь уже стало отчетливо видно, что достигнутые с таким трудом договоренности для президента Украины практически ничего не значат. Он не собирается их исполнять, а тем более это не собирается делать Аваков.

А как быть людям? Они в душе надеются на то, что конфликт будет решен как можно скорее: нельзя забывать, что практически каждый день гибнут люди, получают ранения и увечья не только военные, но и гражданское население, множится число сирот и вдов. Уж кто-кто, а простые люди - за скорейшее разрешение вопроса, но нужно ли это Киеву? Вот в чем вопрос.

Реклама на веке
Как разместить
Sony создаст робота-кулинара Опасный криптоплан
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются