18+
  1. СМИ узнали о связи шпионского скандала в Австрии с делом Скрипалей

СМИ узнали о связи шпионского скандала в Австрии с делом Скрипалей

СМИ узнали о связи шпионского скандала в Австрии с делом Скрипалей
Информацию о российском «кроте» в австрийской армии Вене предоставили из Лондона, причем сделано это было с политическим подтекстом, пишет газета. Издание Kleine Zeitung назвало Австрию «тормозом» санкций против России.

По данным австрийской газеты Kleine Zeitung, скандал, связанный с разоблачением действовавших в этой стране российских агентов, был спровоцирован британскими спецслужбами, которые тем самым решили положить конец лояльному отношению Вены к Москве. Как рассказали собеседники издания в военном ведомстве Австрии, главным мотивом Лондона был политический. Эта версия косвенно подтверждается ранее сделанным австрийским правительством заявлением, в котором говорилось, что разоблачить шпиона России позволили сведения, переданные спецслужбами дружественной страны.

Инсайдеры напоминают, что Австрия не присоединилась к кампании по массовой высылке сотрудников посольств и консульств РФ, которая состоялась весной нынешнего года. Тогда российских дипломатов выдворили из двух десятков государств, а лидерами по количеству высланных россиян стали Великобритания, США и Канада. Также Вена занимала достаточно сдержанную позицию в дискуссиях об усилении антироссийских санкций. Отметим, сведения Kleine Zeitung противоречат данным источников журнала Profil, которые настаивают, что дружественным государством, сдавшим российского агента, была Германия в лице контрразведывательной службы.

Напомним, в прошлую пятницу в Вене заявили, что в штабе австрийской армии на протяжении 20 лет служил российский шпион. Сейчас ему 70 лет, он уже вышел в отставку в звании полковника. Канцлер страны Себастьян Курц заявил, что надеется услышать от России пояснения. А руководитель дипломатического ведомства Австрии Карин Кнайсль аннулировала намеченный на декабрь визит в РФ. После этого в МИДе России заявили, что правительство Австрии должно было обсудить на межгосударственном уровне возникшие подозрения, а не передавать непроверенные сведения в масс-медиа.

А накануне издание Kronen Zeitung опубликовало неподтвержденные пока данные о выводе на чистую воду второго агента РФ – служащего национальной контрразведки, который якобы передавал России документы, представляющие государственную тайну. «Крот» служил в федеральном антитеррористическом ведомстве и имел доступ к бумагам высшей степени секретности.

Последние новости