18+
  1. СМИ узнали о возможной заморозке ряда программ Роскосмоса из-за санкций

СМИ узнали о возможной заморозке ряда программ Роскосмоса из-за санкций

СМИ узнали о возможной заморозке ряда программ Роскосмоса из-за санкций
Введенные США и Евросоюзом в отношении России санкции могут негативно сказаться на ряде проектов Роскосмоса и Минобороны, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Со слов пожелавшего остаться неизвестным источника, под угрозу попадают проекты, основанные на использовании ракетного топлива гептил, которое до недавнего времени приобреталось у немецких фирм. В связи с ужесточением санкций, рынок ракетного топлива Германии для России больше недоступен.

«В течение последних лет предприятия Российской Федерации свернули производство гептила (несимметричный диметилгидразин), по причине выяснения, что гораздо дешевле его закупка обходится из немецких источников. Согласно информации, которой мы на данный момент располагаем, немецкие власти внесли несимметричный диметилгидразин в санкционный список», — заявил источник информационного агентства Интерфакс.

Раньше со слов вице-премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Рогозина, который занимается курированием оборонно-промышленного комплекса, стало известно, что Российская Федерация испытала трудности со строительством кораблей для военных нужд, поскольку на российские предприятия перестали поставляться украинские комплектующие. Заместитель премьер-министра особо подчеркнул, Россия сможет освоить и наладить процесс производства газотурбинного двигателя к 2018 году. Кроме всего прочего, он также рассказал, что России предстоит заместить не только украинские комплектующие, но и дополнительно 640 позиций, ранее поставляемых из государств Европейского союза и Североатлантического альянса. Дмитрий Рогозин также отметил, что импортозамещение данных позиций поставлено в не менее жесткие сроки.

Напомним, что власти Украины еще весной прошлого года объявили полное эмбарго на поставку любой продукции военного назначения в Российскую Федерацию. Интересно, что под данный жесткий запрет умудрилась попасть даже та продукция, которую Россия предварительно оплатила украинским партнерам. Через пару месяцев украинский президент в полном объеме прекратил украинско-российское сотрудничество по оборонной сфере, издав соответствующий президентский указ.