18+
  1. Снижение квалификационных классов судей названо неконституционным

Снижение квалификационных классов судей названо неконституционным

Снижение квалификационных классов судей названо неконституционным
Конституционный суд РФ признал неконституционным положение ФЗ «О статусе судей», которое позволяет снижать квалификационный класс служителей Фемиды при переходе на работу в суд низшей инстанции.

Высшая судебная инстанция наложила запрет на применение нормы федерального закона «О статусе судей», согласно которым тысячи служителей отечественного правосудия оказались под угрозой снижения квалификационного класса. По мнению судей Конституционного суда, данный закон, регламентирующий также систему оплаты труда служителей Фемиды, является частично неконституционным. Такой вердикт КС вынес по результатам рассмотрения жалобы главы Ленинского райсуда Смоленска Вадима Селезнева, в отношении которого была применена оспариваемая норма.

Закон № 269, принятый 25 декабря 2012 года, вступил в силу с 1 января 2013 года. Он предусматривает реформу системы судейских квалификационных классов. Если ранее таковых было 6, то с 2013 года – 10, при этом присвоение того или иного класса было поставлено в зависимость от уровня инстанции, в которой работает конкретный судья. Специалистам, осуществляющим правосудие в районных судах, стали доступны только 5, 6 и 7 классы, в областных судах – только 3, 4 и 5 классы.

Селезнев заявил, что вступление в силу новой нормы нанесло ущерб его квалификационному статусу. До 2013 года он работал в областном суде и имел 3-й квалификационный класс, однако вскоре был переведен на должность главы районного суда. После этого его квалификационный класс был снижен до 6.

В Конституционном суде признали отличия в прежнем и действующем порядке присвоения судьям квалификационных классов. Если ранее данный вопрос зависел только от опыта и квалификации судей, то сегодня возможно фактическое понижение квалификации судей в случае их перехода на работу в нижестоящие инстанции. Прямым следствием данной нормы является снижение зарплаты судьи. В свою очередь, это наносит урон по достоинству и профессиональной репутации служителей Фемиды. Потому спорная норма закона должна быть изменена, а решение по делу Селезнева – пересмотрено.

Отметим, еще до вынесения вердикта КС РФ в Госдуме начали разработку поправок в ФЗ «О статусе судей». Изменения планируется внести именно в положения, регламентирующие порядок присвоения квалификационных классов и оплаты труда судей.