18+
  1. Активистки Pussy Riot в Страсбурге обжалуют действия Минюста

Активистки Pussy Riot в Страсбурге обжалуют действия Минюста

Активистки Pussy Riot в Страсбурге обжалуют действия Минюста
Надежда Толоконникова, Мария Алехин и их соратник по правозащитной организации «Зона права» Владимир Рубашный намерены доказать в Евросуде по правам человека незаконность отказа Минюста в регистрации «Зоны права».

По информации «Ведомостей», участницы скандально известной музыкальной группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова зарегистрировали в Евросуде по правам человека в Страсбурге жалобу, в которой заявляют о незаконности действий российского министерства юстиции. Соавтором документа стал подполковник Федеральной службы исполнения наказаний в отставке Владимир Рубашный, который вместе с Толоконниковой и Алехиной основал правозащитное движение «Зона права». Организация не имеет официального статуса, поскольку Марийское управление Минюста РФ, а затем и столичное управление ведомства отклонили ходатайства учредителей о регистрации «Зоны права».

Официальной причиной отказа в ведомстве назвали недостаточно конкретное наименование некоммерческой организации. Согласно статье 54 Гражданского кодекса РФ, в названии движения должно присутствовать указание на род ее занятий, чего в случае с «Зоной права» не наблюдается, полагают в Минюсте. Кроме того, устав движения сформулирован с нарушением требований закона об НКО. Позицию ведомства позже одобрили Кунцевский райсуд и Мосгорсуд. В жалобе в ЕСПЧ авторы заявляют, что законодательством РФ игнорируются основополагающие принципы свободы общественных объединений. Толоконникова, Алехина и Рубашный считают, что отечественное законодательство не прописывает должным образом, как именно в наименовании НКО должен указываться спектр ее деятельности. Адвокат авторов жалобы Ильнур Шарапов также полагает, что законодательство РФ позволяет властям по формальным предлогам лишать общественные организации легального статуса.

Тем временем «Зона права» уже развернула деятельность, направленную на защиту интересов граждан, пребывающих в местах лишения свободы. В рамках проекта «Медиазона» регулярно публикуются материалы о недостатках в российской судебной и исполнительной системе. По словам организаторов движения, штат организации насчитывает 16 сотрудников, которые получают зарплату из денег, заработанных Pussy Riot на заграничных концертах.

Накануне глава Минюста Александр Коновалов сообщил, что в прошлом году ведомство отказало в регистрации менее 1% НКО, подавших соответствующие заявления.