18+
  1. Снизить уровень холестерина можно с помощью авокадо

Снизить уровень холестерина можно с помощью авокадо

Снизить уровень холестерина можно с помощью авокадо
Диетологами из Американской кардиологической ассоциации было доказано, что авокадо уменьшает концентрацию холестерина даже без употребления медицинских препаратов.

Специалисты советуют включить авокадо в ежедневный рацион питания, чтобы существенно снизить уровень холестерина. Исследования показали, что этот продукт помогает полностью заменить насыщенные жиры ненасыщенными.

В ходе эксперимента диетологи проверили состояние здоровья 45 добровольцев с лишним весом в возрасте от 21 до 70 лет.

Всех участников исследования ученые разделили на три группы, каждая из которых должна была придерживаться собственной диеты. Рацион питания был разработан таким образом, чтобы снизить уровень холестерина в организме добровольцев.

В самом начале исследования люди получали 34 процента калорий от дневной нормы из жира, 51 процент – из продуктов питания, содержащих углеводы, а 16 процентов – из пищи, богатой белком.

Таким образом, диетологи разработали питание, опираясь на соотношение в среднестатистическом рационе жителя западной страны.

Спустя 14 дней исследователи предложили добровольцам новые диеты. Для тех, кто вошел в первую группу, было составлено меню без авокадо и жирной пищи, второй группе эксперты предложили умеренное количество жиров и ежедневное употребление авокадо, третья группа употребляла не слишком много жиров, однако рацион этих людей не включал авокадо.

Оказалось, что при умеренном потреблении жиров около 35 процентов калорий поступало из жира, 17 процентов – из мононенасыщенных жирных кислот, а при сниженном употреблении – 24 процента из жиров и 11 процентов – из мононенасыщенных жирных кислот.

Специалисты отметили значительное снижение показателей «вредного» холестерина в организме участников исследования, которые употребляли авокадо. У этих добровольцев уровень липопротеинов низкой плотности уменьшился на 13,5 мг/литр крови.

Умеренное употребление жиров без авокадо способствовало снижению показателей холестерина на 8,3 мг/литр, а обычная диета с низким содержанием жиров – на 7,4 мг/литр.

Ранее ученые доказали, что авокадо помогает бороться с ожирением, оказывая влияние на аппетит.

Специалисты из Университета Лома Линда провели исследование, в котором приняли участие взрослые люди, страдающие от проблем с лишним весом.

У добровольцев, которые употребляли свежее авокадо, желание съесть что-нибудь в течение следующих трех часов было ниже на 40 процентов, чем у остальных участников эксперимента.