18+
  1. Сноуден впервые пообщался с американским журналистом

Сноуден впервые пообщался с американским журналистом

Сноуден впервые пообщался с американским журналистом
Эдвард Сноуден, которому Россия предоставила временное убежище, дал интервью телевидению США. Чтобы побеседовать с беглым экс-сотрудником спецслужб США, в Москву приехал ведущий и главред программы "Nightly News" телеканала NBC Брайан Уильямс.

Интервью со Сноуденом, ставшее первым в истории американского телевидения, выйдет в эфир вечером 28 мая. Участие в беседе также принял журналист Гленн Гринвальд, который первым опубликовал разоблачительные материалы, в основу которых легли предоставленные Сноуденом документы. Как отмечает NBC, разговор длился нескольких часов и "был окутан завесой секретности" с использованием защищенного программного обеспечения и оборудования http://spw.ru из-за жизни Сноудена в изгнании.

Ожидается, что отрывки из беседы можно будет увидеть за день до выхода в эфир. В число затронутых во время интервью тем вошли методы сотрудничества между Сноуденом и Гринвальдом, а также последствия раскрытия секретов АНБ для общества.

Напомним, разоблачительные статьи западных изданий, в основу которых легли материалы, предоставленные Эдвардом Сноуденом, вызвали серьезный резонанс в США и других странах. В ответ на шквал обрушившейся на них критики, представители американских спецслужб заявляли, что использованные ими программы слежки не противоречили действующему законодательству и использовались исключительно для борьбы с терроризмом.

После разглашения секретных данных Сноуден был уволен. Власти США заявили об огромном ущербе безопасности страны, который был нанесен действиями аналитика и обвинили его в разглашении секретных данных.

На прошлой неделе в продажу поступила книга о Сноудене под названием "Некуда бежать: Эдвард Сноуден, АНБ и американское полицейское государство", автором которой является Гленн Гринвальд.

Как отмечал автор книги, читателей ждут и другие, ранее неизвестные разоблачения, сведения о которых были получены им от Сноудена в 2012–2013 годах. По мимо прочего Гринвальд, который теперь проживает не Великобритании, а в Бразилии, привел в ней доказательства того, что серверы и маршрутизаторы, экспортируемые США, содержат оборудование для электронной слежки.

Во время презентации книги ранее работавший в The Guardian журналист заявил, что главные разоблачения электронной слежки АНБ США еще впереди. Помимо этого, по его словам, Сноуден "не бежал в Россию", а ехал в Латинскую Америку и теперь хотел бы вернуться на родину.