18+
  1. Снова ищем дно

Снова ищем дно

Снова ищем дно
Летние прогнозы правительственных чиновников о том, что промпроизводство в России достигло дна и пусть медленно, но, все же, оно начнет движение вверх, не оправдались.

Во вторник Росстат констатировал, что после трех месяцев относительного роста в августе промышленное производство в РФ упало по сравнению с июлем на 3%. В том, что российские власти просчитались при определении глубины кризиса, вчера признался президент РФ Дмитрий Медведев, встретившийся в Москве с участниками дискуссионного клуба «Валдай».

Заявив о том, что в августе падение промпроизводства в России по сравнению с июлем составило 3%, Росстат напомнил – в июне по сравнению с маем промпроизводство выросло на 4,5%, а в июле по сравнению с июнем – на 4,7%.

Кроме того, по данным Росстата, в январе-августе 2009 года промпроизводство сократилось на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в августе 2009 года по сравнению с августом 2008 года этот показатель снизился на 12,6%. Таким образом, падение промышленности в августе в годовом выражении ускорилось после того, как в июне оно замедлилось до 12,1%%, а в июле – до 10,8%.

Основным локомотивом, тянущим промпроизводство ко дну, в августе стало автомобилестроение. В последний летний месяц по причине остановки конвейеров на многих российских автосборочных предприятиях производство легковых автомобилей упало на 84,9% по сравнению с августом 2008 года. При этом в августе 2009 года по сравнению с июлем автомобилей было выпущено на 68,6% меньше.

Августовское падение в обрабатывающих производствах также было весьма заметным и составило 16,8% против 14,7% в июле. Добыча полезных ископаемых в прошедшем месяце снизилась на 3,8% по сравнению с августом 2008 года, в то время как в июле этот показатель был меньшим – 1,6%. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды упало на 11,1% (в июле – на 9%).

Заметим, что эти показатели значительно контрастируют с тем оптимистичным настроением, которое летом выказывали чиновники. Напомним, что тогда и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, и помощник президента РФ Аркадий Дворкович дружно заявляли о том, что экономика начала оживать, а первый вице-премьер Игорь Шувалов и вовсе заявил, что «рост пошел».

Тогда чиновники в своих заявлениях основывались на июльских данных по промпроизводству, падение которого оказалось минимальным за год. Однако июльский рост объяснялся не столько оживлением спроса, сколько тем, что предприятиям было необходимо пополнить запасы, объяснил «Газете.Ru» экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин. Кроме того, негатива добавила и произошедшая 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС авария.

В отличие от правительственных чиновников и своего помощника президент Дмитрий Медведев настроен значительно более пессимистично и считает разговоры о преодолении финансово-экономического кризиса преждевременными. «Я думаю, что мы пока не имеем права ни внутри страны, ни на международной арене говорить о том, что кризис преодолен», - заявил он во вторник в Москве на встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай».

При этом глава государства признался в том, что российские власти допустили просчет при определении глубины мирового кризиса. «К сожалению, мы просчитались, глубина падения более серьезна, и это, конечно же, создает нам много трудностей. ВВП в этом году снизится на 8,5%, это очень печально, потому что изначально мы ориентировались на 1-2%. Это произошло потому, что у нас изначально крайне неудачная, тяжелая структура экономики», - заявил Дмитрий Медведев.

Под «тяжелой структурой экономики» глава государства подразумевает ее сырьевую направленность. «Торговать сырьем – путь в никуда, так как в следующий кризис наша экономика рухнет еще сильнее», - заявил Дмитрий Медведев. В связи с этим президент посоветовал поменять в России бизнес-парадигму. «Мы должны постараться поменять бизнес-парадигму, бизнес-мышление», - сказал президент, и, отвечая на вопрос, как он относится к российским олигархам, добавил: «Мне говорить о бизнесе проще, я никогда не работал в комитете госбезопасности, но я 10 лет был в бизнесе. Поэтому могу говорить об этом со знанием дела, эту материю я знаю. И действительно огромное количество ничего не предпринимающих предпринимателей – бизнес, который ничего не создает, а только торгует сырьевыми товарами».

«Понятно, что нефть, газ – хорошо. Но должно быть что-то другое, что как минимум соразмерно по своему потенциалу с торговлей сырьевыми товарами», - подчеркнул Медведев, добавив, что надеется на то, что «российские бизнесмены правильным образом истолкуют мои слова».

Между тем, Минэкономразвития недавно пересмотрело прогноз социально-экономического развития России на ближайшие годы и улучшило динамику по промпроизводству. Так, в 2009 году спад промпроизводства составит 12,4%, в то время, как ранее прогнозировалось, что этот показатель выйдет на отметку 12,5%. В 2010 году ожидается рост на 1,4% (0,8%), в 2011 году – на 2,2% (1,7%), в 2012 – на 3,7% (1,9%). При этом в финансово-экономическом блоке правительства заявляют, что провал 2009 года в промпроизводстве вряд ли удастся компенсировать до 2012 года.