18+
  1. Промпроизводство низкого роста

Промпроизводство низкого роста

Промпроизводство низкого роста
Хотя темпы роста промышленного производства в России после минусового значения в июне и начали расти, но не такими высокими темпами, как в прошлом году. По данным Росстата, за первые 7 месяцев этого года рост промпроизводства составил 5,4%, в то время как за аналогичный период 2007 года он был зафиксирован на уровне 7,6%.

Эксперты объясняют это недостатком финансовых средств у предприятии, вынуждающим их сокращать производство, а на выпускаемую продукцию поднимать цены.

В июне рост промпроизводства был еще меньше – 1,9% в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. А в сравнении с маем этого года было отмечено даже падение промпроизводства на 1,4%.

Впрочем, и сейчас ситуацию оптимистичной назвать нельзя. Лидером отставания является добывающая промышленность, которая сократила объемы добычи полезных ископаемых на 1,8% в сравнении с тем же периодом прошлого года. В том числе сократился прирост объемов добычи нефти – на 1,9%. Кроме того, в июле было добыто природного горючего газа меньше на 0,9% в сравнении с июлем 2007 года.

В то же время аналитики отмечают, что рост обрабатывающих производств в июле этого года составил 4,6%. При этом в январе-июле рост производства обрабатывающей промышленности в сравнении с соответствующим периодом прошлого года составил 7,8

Как полагают аналитики, общий спад темпов роста промышленного производства связан с сокращением работ в строительном секторе. Кроме того, свою роль играет общее замедление темпов роста экономики России в этом году, являющееся следствием недостаточного инвестирования в промышленность.

Негативным фактором, в частности, является повышение стоимости кредитов, которые сделали более дорогими и инвестиции, что и привело к их сокращению. По мнению экспертов, дальнейшее удорожание кредитов может усугубить положение обрабатывающей промышленности и привести к падению промпроизводства. При этом они опасаются, что годовой прогноз промышленного роста на уровне 6,8% может не оправдаться. И тогда экономика в целом может оказаться в сложном положении.

В этой ситуации Минэкономразвития, а также большая часть представителей бизнес-сообщества просят правительство снизать ставку НДС. Но пока из-за сопротивления Минфина этот вопрос остается неразрешенным. Предлагается также снизить тарифы на энергопотребление предприятий. Напомним, что на завершающем этапе вступления России в ВТО государство обязалось привести внутренние цены на энергопотребление в соответствии с мировыми. Однако, поскольку такое вступление, очевидно, будет отложено в очередной раз, то этим обязательством можно было бы пренебречь. Впрочем, против такого шага выступают аналитики, которые считают более эффективным стимулирование предприятий, которые рационально используют энергоносители.

По мнению экспертов, для подъема темпов роста промпроизводства необходимо развивать конкуренцию. Наш рынок, отмечают они, сильно монополизирован. Поэтому необходимо стимулировать развитие малых и средних предприятий, ограничивая при этом власть монополистов, которые вместо конкурентной борьбы и снижения цен предпочитают сокращать производство и повышать цены.

Последние новости