18+
  1. Собственные риски банки застрахуют коллективно?

Собственные риски банки застрахуют коллективно?

Собственные риски банки застрахуют коллективно?
Создать систему коллективной безопасности для банков предложил на банковском конгрессе, открывшемся в Санкт-Петербурге, начальник департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.

Его предложение по своей сути сводится к созданию коллективного страхового фонда для банков, который мог бы обезопасить кредитные организации России при любом риске, особенно если этот риск связан с системными сложностями в экономике страны. Сейчас банки страхуют лишь депозиты граждан и не охватывают всю систему рисков.

Согласно предложению Симановского, банки должны регулярно отчислять в страховой фонд свои средства, а при возникновении сложностей могут воспользоваться капиталами, которые были накоплены общими усилиями.

Эту идею поддержал начальник главного управления Центробанка по Нижегородской области Станислав Спицин, который к тому же внес в нее и ряд существенных дополнений.

По его словам, некоторые банки, особенно региональные, развиваются слишком медленными темпами, то есть не опережают инфляции. Поэтому, заявил Спицин, для банков следует ввести норматив роста, который бы стимулировал жизнеспособные кредитные организации и не позволял бы бизнесменам создавать заведомо нежизнеспособные банки. Кроме того, по мнению Спицина, есть смысл дать местным администрациям право формировать банковскую систему с учетом региональных потребностей.

Правда, Симановский отверг ряд предложений Спицина, заявив, что Центробанк не будет вводить норматив роста. Такого права у ЦБ РФ нет, подчеркнул он. Не согласился Симановский и с идеей предоставления местным администрациям возможности формировать региональную банковскую систему, заявив, что власти на местах ничем не ограничены, поскольку владеют в банках частью их капиталов.

По мнению депутата Госдумы Павла Медведева, система страхования банковских вкладов и есть фонд коллективной безопасности банков, поэтому формировать еще один фонд для этой цели нет никакой необходимости.

Однако, по мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, предложение Симановского можно принять, поскольку в США Федеральная резервная система (ФРС), которая управляет рисками кредитной системы страны, была создана самими банками.

Кроме того, Гарегин Тосунян отметил, что зачастую к коллективным инициативам в России, к сожалению, относятся с недоверием. Но такую независимую систему безопасности банков следует создавать.