18+
  1. Контрафакт под крышей армии

Контрафакт под крышей армии

Контрафакт под крышей армии
Министр обороны Сергей Иванов заявил, что на ряде военных заводов производилась контрафактная продукция. С тех пор как я стал министром обороны, я обратил серьезное внимание на появляющиеся слухи о производстве контрафакта.

Были проведены проверки, в пяти случаях задокументированы факты производства пиратской продукции, после чего были изданы приказы об увольнении директоров этих предприятий, - отмечает чиновник. Между тем о том, что на территории многих воинских частей производят контрафактную продукцию и работают подпольные цеха, не было сказано ни слова. Однако эта проблема принимает такой угрожающий характер, что ею заинтересовались в прокуратуре.

Дело доходит до того, что выявлением подобных фактов занимаются спецслужбы МО. По словам главного военного прокурора Александра Савенкова, такие факты далеко не единичны. Доходило до того, что в одной части предприниматели даже закатывали в банки красную икру, в другой - установили торговые павильоны. Есть подразделения, где проживают незарегистрированные иностранные рабочие. Совместно с военной контрразведкой мы занимаемся этой проблемой и принимаем соответствующие меры.

Мошенники зачастую также используют территорию, подконтрольную МО, для производства контрафактного бензина. Как говорят сами оперативники, для этого достаточно, чтобы она была расположена недалеко от железной дороги, имела емкости от 80 до 120 тонн для хранения нефтепродуктов и, конечно, сговорчивого командира части. Потом аферисты закупают дешевый прямогонный бензин (он используется в химической промышленности и, кстати, не облагается акцизами) и при помощи нехитрой технологии делают его похожим на бензин марки АИ-92, 95 и т.д. Обнаружить такие подпольные цеха довольно сложно, поскольку милиция не имеет права работать на территории воинской части.

Несколько лет назад в Звездном городке был задержан полковник одного из авиационных подразделений, который поставлял паленую водку в палатки близлежащих населенных пунктов. По словам офицера, до этого его довели низкая зарплата и тяжелое материальное положение.

Как утверждают сами торговцы контрафактом, в воинской части очень выгодно хранить и производить такую продукцию. Один из поставщиков так и сказал в интервью одному популярному изданию: Где вы найдете оптовика: на Птичке или на рынке Динамо? Это смешно. Да, там продают все, вплоть до свежих хитов, вопрос в том, как продают и кому. Достают каталог с обложками от дисков под порядковыми номерами, клиент выбирает, покупатель записывает номера и через 10 минут приносит заказ. Где он это хранит, никто не знает. И подставного человека никто не боится: ты должен сказать от кого пришел, этому человеку звонят и спрашивают, можно ли доверять пришедшему. Только после этого с тобой будут иметь дело. Поверьте, никто никаких контейнеров никогда не находил и не найдет. Когда вы слышите, что обнаружили склад с контрафактом, не верьте: обнаружили то, что уже никому не надо, человек совершил сделку и бросил склад на произвол судьбы. Вообще, такие помещения арендуются в воинских частях, куда никакой ОМОН не попадет.

Проблема обострилась настолько, что скрывать руководство Минобороны ее уже не может, как впрочем, наверное, и решить. Ведь чтобы что-то изменить, необходимо, чтобы сами армейские командиры не были заинтересованы в проникновении мошенников в воинские части. Но при нынешнем положении дел в армии это вряд ли возможно.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»