Контрафакт под крышей армии

2172
Министр обороны Сергей Иванов заявил, что на ряде военных заводов производилась контрафактная продукция. С тех пор как я стал министром обороны, я обратил серьезное внимание на появляющиеся слухи о производстве контрафакта.

Были проведены проверки, в пяти случаях задокументированы факты производства пиратской продукции, после чего были изданы приказы об увольнении директоров этих предприятий, - отмечает чиновник. Между тем о том, что на территории многих воинских частей производят контрафактную продукцию и работают подпольные цеха, не было сказано ни слова. Однако эта проблема принимает такой угрожающий характер, что ею заинтересовались в прокуратуре.

Дело доходит до того, что выявлением подобных фактов занимаются спецслужбы МО. По словам главного военного прокурора Александра Савенкова, такие факты далеко не единичны. Доходило до того, что в одной части предприниматели даже закатывали в банки красную икру, в другой - установили торговые павильоны. Есть подразделения, где проживают незарегистрированные иностранные рабочие. Совместно с военной контрразведкой мы занимаемся этой проблемой и принимаем соответствующие меры.

Мошенники зачастую также используют территорию, подконтрольную МО, для производства контрафактного бензина. Как говорят сами оперативники, для этого достаточно, чтобы она была расположена недалеко от железной дороги, имела емкости от 80 до 120 тонн для хранения нефтепродуктов и, конечно, сговорчивого командира части. Потом аферисты закупают дешевый прямогонный бензин (он используется в химической промышленности и, кстати, не облагается акцизами) и при помощи нехитрой технологии делают его похожим на бензин марки АИ-92, 95 и т.д. Обнаружить такие подпольные цеха довольно сложно, поскольку милиция не имеет права работать на территории воинской части.

Реклама на веке

Несколько лет назад в Звездном городке был задержан полковник одного из авиационных подразделений, который поставлял паленую водку в палатки близлежащих населенных пунктов. По словам офицера, до этого его довели низкая зарплата и тяжелое материальное положение.

Как утверждают сами торговцы контрафактом, в воинской части очень выгодно хранить и производить такую продукцию. Один из поставщиков так и сказал в интервью одному популярному изданию: Где вы найдете оптовика: на Птичке или на рынке Динамо? Это смешно. Да, там продают все, вплоть до свежих хитов, вопрос в том, как продают и кому. Достают каталог с обложками от дисков под порядковыми номерами, клиент выбирает, покупатель записывает номера и через 10 минут приносит заказ. Где он это хранит, никто не знает. И подставного человека никто не боится: ты должен сказать от кого пришел, этому человеку звонят и спрашивают, можно ли доверять пришедшему. Только после этого с тобой будут иметь дело. Поверьте, никто никаких контейнеров никогда не находил и не найдет. Когда вы слышите, что обнаружили склад с контрафактом, не верьте: обнаружили то, что уже никому не надо, человек совершил сделку и бросил склад на произвол судьбы. Вообще, такие помещения арендуются в воинских частях, куда никакой ОМОН не попадет.

Проблема обострилась настолько, что скрывать руководство Минобороны ее уже не может, как впрочем, наверное, и решить. Ведь чтобы что-то изменить, необходимо, чтобы сами армейские командиры не были заинтересованы в проникновении мошенников в воинские части. Но при нынешнем положении дел в армии это вряд ли возможно.

Реклама на веке
Собственные риски банки застрахуют коллективно? Пиаром по дамбе

Рыбы чувствуют боль как люди: почему нужно срочно менять методы забоя

126
Рыбы чувствуют боль как люди: почему нужно срочно менять методы забоя
Фото: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-14793825/Fish-feel-PAIN-just-like-humans-scientists.html
Шокирующее исследование доказало: рыбы испытывают сильную боль при традиционном забое. Ученые требуют запретить мучительную воздушную асфиксию и перейти на мгновенные методы оглушения, чтобы прекратить страдания морских обитателей.

Новое исследование британских ученых переворачивает представления о рыболовной промышленности. Оказывается, рыбы испытывают сильную боль при традиционных методах забоя, а распространенная практика «воздушной асфиксии» равносильна долгой и мучительной смерти.

Жестокий метод: как убивают рыбу сегодня

Воздушная асфиксия — стандартный способ забоя рыбы в большинстве стран. Рыбу оставляют задыхаться на воздухе или на льду, и этот процесс может длиться от 10 минут до часа.

Реклама на веке

«Это сравнимо с тем, как если бы человека заставили дышать в атмосфере без кислорода», — объясняют исследователи из Института изучения благополучия животных.

Особенно страдает радужная форель — один из самых популярных видов в аквакультуре. Ученые выяснили, что при асфиксии она испытывает:

- 2–22 минуты сильной боли (в зависимости от размера и температуры воды);

- до 24 минут мучений на килограмм рыбы.

Почему рыбы чувствуют боль не хуже млекопитающих?

Долгое время считалось, что рыбы не способны осознавать боль так же, как люди или животные. Однако последние исследования доказывают:

- У рыб есть ноцицепторы — болевые рецепторы;

- Их нервная система реагирует на повреждения так же, как у млекопитающих;

- Они демонстрируют изменения в поведении (отказ от еды, снижение активности) после болезненных процедур.

«Рыбы не могут кричать, но их реакция на боль не менее выражена», — говорят ученые.

Гуманная альтернатива: как убивать рыбу без мучений?

Исследователи настаивают на переходе к методам мгновенного оглушения:

1. Электрическое оглушение — рыба пропускается через воду с разрядом, теряя сознание за доли секунды.

2. Ударное оглушение — автоматизированные системы оглушают рыбу до обескровливания.

Преимущества новых методов:

- Полное отсутствие страданий;

- Не влияет на качество мяса;

- Экономически выгодно (60–1200 минут сэкономленных мучений на каждый доллар затрат).

Что дальше? Будущее рыболовства

Ученые призывают:

- Запретить воздушную асфиксию на законодательном уровне;

- Внедрить обязательное оглушение перед забоем;

- Повысить осведомленность потребителей.

«Если общество узнает, как на самом деле убивают рыбу, спрос на гуманные методы возрастет», — уверены исследователи.

Пока изменения только начинаются, но уже сейчас каждый может задуматься: стоит ли любимое рыбное блюдо таких страданий живых существ?

Реклама на веке
Леденящее душу открытие: как нервные клетки помогают раку расти и распространяться
Реклама на веке
Реклама на веке