18+
  1. Собственный национальный «Зеленый стандарт» разработан и начал применяться в России

Собственный национальный «Зеленый стандарт» разработан и начал применяться в России

Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню экологического строительства 23 сентября 2010 г., передает пресс-служба Минприроды России.

И.Майданов сообщил, что под руководством и при непосредственном участии Минприроды России была создана Система добровольной сертификации объектов недвижимости – «Зеленые стандарты». В ее разработке участвовали российские эксперты в области промышленной экологии, представители Комитета по образованию и науке Совета Федерации, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, Гринпис России, МГУ им. М.В. Ломоносова и другие специалисты.

Система «Зеленые стандарты» в 2010 году была утверждена Минприроды России и зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Основная цель добровольной экологической сертификации – стимулирование производителей и строителей к использованию экологически чистых материалов и внедрению технологий, которые уменьшают негативное воздействие на окружающую среду, снижают потребление энергоресурсов и воды и в целом создают оптимальные условия безопасной эксплуатации объектов строительства.

По словам И.Майданова, на таких объектах энергопотребление снижается в среднем на 25 %, водопользование - на 30 %, что соответственно приводит к уменьшению затрат на коммунальные услуги. Использование «зеленых стандартов» в строительстве существенно повышает конкурентоспособность проекта.

«Система уже получила признание в России и за рубежом. В частности, подписано соглашение об объединении стандартов между НП «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты» и ГК «Олимпстрой», предполагающее проведение экспертизы Олимпийских объектов», - заявили газете «Век» в пресс-службе Минприроды России.

«Зеленое строительство в России постепенно становится стимулом развития инновационных технологий, бизнеса и экономики в целом. В недалеком будущем оно может стать ключевым фактором улучшения состояния окружающей среды в нашей стране и, как следствие, - качества жизни каждого человека», - отметил замминистра.