18+
  1. Соцблок надеется доиндексировать пенсии

Соцблок надеется доиндексировать пенсии

Соцблок надеется доиндексировать пенсии
Представители социального блока правительства не видят причин для непроведения доиндексации пенсий в этом году – денег на осуществление этого обязательства хватает.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, после подведения итогов за первый квартал этого года было принято решение внести в правительство предложение доиндексировать пенсии в полном объеме, то есть по фактическому уровню инфляции в минувшем году, передают «РИА Новости». Голодец отметила, что в резервах достаточно средств для того, чтобы доиндексировать пенсии, особо подчеркнув, что их хватит даже с учетом оказания финансовой поддержки ВЭБу, на которую могут потратить часть резерва.

В свою очередь глава Минтруда Максим Топилин отметил, что бюджет пенсионного фонда исполняется «нормально», размер сборов фактически соответствует бюджету. При этом министр выразил надежду, что ситуация будет улучшаться постоянно, ведь окончательное решение, как предполагает закон, примут лишь по итогам первого полугодия. Пока никаких решений нет, подчеркнул глава Минтруда.

Индексация пенсионных выплат с января 2016 года состоялась не по фактической инфляции, а по целевой – выплаты были проиндексированы на 4%, тогда как инфляция в РФ по итогам 2015 года составила 12,9%. Такое решение в правительстве было принято при принятии закона о бюджете на текущий год, однако, с оговоркой – по итогам полугодия будет проведена вторая индексация, сроки и размер которой определят исходя из того, как будет складываться ситуация в экономике. При этом в российском законодательстве предусмотрена индексация пенсий по фактической инфляции, то есть на 12,9% в этом году, и на этом настаивает соцблок правительства.

В бюджете-2016 заложен так называемый президентский резерв – средства, которыми может распоряжаться лишь глава государства. Они были получены в результате экономии от заморозки пенсионных накоплений, в этом году их объем составляет 342 млрд рублей. На прошлой неделе «Ведомости» написали, что 150 млрд из этого резерва могут быть направлены на поддержку ВЭБа – правительство помогает институту развития, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации из-за санкций, в том числе и оказывая финансовую поддержку.

Последние новости