18+
  1. Сочи чуть не стал Венецией

Сочи чуть не стал Венецией

Сочи чуть не стал Венецией
В последние часы в затопленном Сочи вода хотя и очень медленно, но пошла на спад. Остаются затопленными около 400 жилых домов. И это только в Адлерском районе. Тысячи пассажиров были заблокированы на железнодорожном вокзале и в аэропорту Адлера.

В ходе работы спасателей обнаружен первый погибший мужчина. Между тем, синоптики после столь мощного ливня прогнозируют сели и оползни. Объявленное ранее штормовое предупреждение никто не отменял.

Пользуясь временным затишьем стихии, на расчистку обнажившихся со спадом воды завалов вышли более 1700 спасателей и специалистов других служб. Задействовано около 440 единиц спецтехники.

С 25 июня город Сочи противостоит внезапно обрушившейся с небес водной стихии. С первых же часов сильнейшего ливня затопило аэропорт, и самолеты направлялись на другие, иногда очень неблизкие аэродромы. То же случилось и на железнодорожном вокзале, где приходящие со всех концов страны поезда с отдыхающими оказывались по колеса в воде. Тысячи людей не могли ни уехать, ни приехать. На улицах – буквально потоки машин. А вдоль магистралей – затопленные по первые этажи дома, числом более четырехсот только в Адлерском районе.

Чему тут удивляться, если на город вдруг в одночасье вылилась двухмесячная норма осадков. Однако врио губернатора края Вениамин Кондратьев на экстренном заседании штаба по ЧС сказал, что удивляться есть чему. К примеру, он удивляется, как могло «смыть» огромное количество денег, направленных государством на реконструкцию олимпийского Сочи, в том числе и на реконструкцию ливневой канализации, которая в итоге оказалась совершенно неспособной нейтрализовать последствия сильных дождей.

Между прочим, представители общественности и местных СМИ уже не раз обращали внимание властей на то, что строительство олимпийских объектов проведено с грубыми нарушениями. При этом совершенно зря, к примеру, как считают и многие специалисты, были уничтожены естественные водостоки, по которым могла бы стекать вода во время подобных ливней. Кстати, один из населенных пунктов недалеко от Олимпийского парка уже затапливало перед Олимпиадой, но власти ничего не сделали, чтобы не допустить подобного впредь. И в результате мы имеем сегодня сильное наводнение.

На некоторых сочинских объектах установлены мощные насосы для откачки воды, но они отключились, когда мощные водяные потоки вывели из строя линии электропередач. А предусмотреть это заранее не догадались.

Как отмечают работающие сейчас на месте эксперты, остающаяся нерешенной городскими властями проблема ливневого водоотведения в выше расположенных над уровнем моря районах требует незамедлительного решения. Ее нельзя оставить «на потом». За это, как видим, стихия сурово наказывает.