18+
  1. «Социалист поневоле» несет потери

«Социалист поневоле» несет потери

Партия «Справедливая Россия» продолжает нести потери. После неожиданного ухода генерала Варенникова ряды эсэров решил оставить депутат Госдумы, член Центрального совета «Справедливой России» Евгений Ройзман, весьма популярный в своем регионе политик. Вместе с собой он уведет, судя по всему, немало сторонников.

Во вторник Ройзмансобрал председателей всех местных отделений партии в Свердловской области и оповестил их о своем решении. В итоге, сообщает Ройзман, все собравшиеся единогласно поддержали его инициативу. «Выйдем все», - заключил он.

Как заявил Евгений Ройзман, свердловским отделением «Справедливой России» была проделана огромная работа. Однако на съезде в Москве предложенные Свердловским отделением кандидату в депутаты Госдумы рассмотрены не были, их просто проигнорировали. По словам Ройзмана, заявлений об уходе из Справедливой России уже целые стопки.

По словам депутата, в региональном отделении "Справедливой России" состоят около десяти тысяч человек. Ройзман не уточнил, намерен ли он со своими соратниками поддержать какую-либо другую политическую силу на предстоящих выборах.

По некоторым данным, Ройзман и его сторонники не станут участвовать в выборах и перейдут в общественную организацию «Сила в правде» (учреждена в 2004 году фондом «Город без наркотиков»).

Произошли неприятности для эсэров и в Воронежской области. Неожиданно поддерживать «Справедливую Россию» отказался мэр Воронежа Борис Скрынников. Наблюдатели утверждают, что здесь не обошлось без участия «Единой России», которая сделает всё, чтобы добить местных эсеров.

Напомним, что единый список «Справедливой России» в Воронежской области возглавил лидер фракции эсеров в Госдуме Александр Бабаков. По его словам, это было непростое решение, но его пришлось принять «исходя из ряда внутренних интересов, которые есть у партии». «Мы встречались достаточно много с Сергеем Михайловичем Мироновым», - сообщил Бабаков.

Второе место в списке «Справедливой России» занял депутат Воронежской гордумы Александр Сысоев. Кстати, он намерен баллотироваться на пост мэра Воронежа в марте 2008-го, третье место досталось бизнесмену Николаю Уланову.

Скорее всего, такой расклад сил не понравился мэру Воронежа Борису Скрынникову: то ли потому, что его не оказалось в «тройке», то ли потому, что сам состав этой «тройки» вызвал у него большие сомнения. Говорят, что мэр Воронежа, а по совместительству и заместитель руководителя региональной организации «Справедливой России» был просто оскорблен. Он заявил, до окончания кампании приостанавливает членство в «Справедливой России» и будет поддерживать «Единую Россию». По словам мэра, список по Воронежской области, состоит из олигархов разного уровня, в то время как от «Единой России» в нижнюю палату выдвинуты люди, способные «сделать что-то реальное» для Воронежа.

Эксперты говорят о том, что, несомненно, уход мэра Воронежа Бориса Скрынникова (да еще со скандалом) весьма ощутимый удар по эсэрам. Ведь кроме всего прочего Скрынников имеет определённые информационные ресурсы, которые теперь начнут работать на партию власти, и, вероятно, не без успеха.

По мнению местных наблюдателей, после этого происшествия эсэры вряд ли преодолеют 7% барьер в Воронежской области. Если, конечно, не подоспеют какие-либо срочные дополнительные финансовые вливания и действия административного характера.

Между прочим, федеральные руководители «Справедливой России», узнав об «измене», поспешили заявить, что Скрынников будет исключен из партии.

Как сказал газете «Век» секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ Валерий Рашкин, Сергей Миронов находится сейчас в весьма сложном положении, потому что «Миронов вовсе не «заболел» социализмом, а стал «социалистом» поневоле, как послушная марионетка в руках кремлевских политтехнологов, которые «сочинили» «Справедливую Россию» в качестве альтернативы КПРФ».

«Судя по тексту обращения к дорогим соратникам и единомышленникам, главным идеологическим и политическим оппонентом Миронов называет «Единую Россию», но мы-то знаем, что это - очковтирательство, подлый обман, потому что никто иной, как Миронов проголосовал в Совете Федерации за все ультра-либеральные законы, которые продавили в Государственной Думе его, якобы, «главные оппоненты» - «единороссы», - рассуждает Валерий Рашкин. - Я имею в виду его голосование по монетизации (метко названный в народе обманизацией) льгот; по реформе ЖКХ, позволяющей за долги по оплате жилищно-коммунальных услуг вышвыривать на улицу малообеспеченные семьи; по пенсионной реформе, узаконившей нищенскую пенсию для миллионов пожилых людей, отстоявших в кровопролитных сватках с фашизмом честь и независимость нашей Родины, восстановившим разрушенное войной народное хозяйство страны и построившим великую державу; по вопросам купли-продажи земли, водных ресурсов и местных угодий, коммерцинализацию здравоохранения и образования и т.д.»

По мнению Рашкина, «Кремль зорко следил за первыми шагами новоиспеченной партии, которая поначалу внушала ей некоторый оптимизм, а потом усомнилась в её перспективах, потому что «Справедливая Россия» уже на последних законодательных выборах не оправдала возлагаемых на неё надежд: ей не удалось потеснить со второго места КПРФ...»