18+
  1. Шмаков дошел до пенсионного возраста

Шмаков дошел до пенсионного возраста

Шмаков дошел до пенсионного возраста
Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков наконец-то нашел тему, с помощью которой он смог громко напомнить о себе. Тема, надо отметить, достаточно актуальная и резонансная – предполагаемое повышение пенсионного возраста.

Свое заявление о том, что Федерация независимых профсоюзов России выступает категорически против увеличения пенсионного возраста, Михаил Шмаков сделал в конце минувшей недели на заседании генерального совета ФНПР, посвященном 20-летию организации.

«ФНПР против вбрасываемых идей увеличения пенсионного возраста, сегодня нет никаких достаточных оснований для этого - ни экономических, ни социальных, ни демографических», - заявил глава ведущего профсоюзного объединения страны Михаил Шмаков, сообщает NEWSru.com

Вспомнил лидер трудящихся и о том, что в 90-м году, «опираясь на вековые традиции российских профсоюзов, ФНПР начала борьбу за права трудящихся», сообщает ИТАР-ТАСС. «Мы независимы от власти, от бизнеса и партий, решения принимаем самостоятельно и будем бороться за права трудящихся», - заверил Шмаков.

По его словам, «рост доходов трудящихся очевиден, но недостаточен», поэтому ФНПР продолжит борьбу за увеличение зарплат и социальных гарантий. Также профсоюзы намерены отстаивать увеличение размера пенсий. По словам Шмакова, «трудовые пенсии должны быть не менее 40% от прежних заработков». Глава ФНПР добавил, что профсоюз является силой, но «силой, способной на диалог».

Дойдет ли дело до реального диалога? Большинство трудящихся не сомневаются в том, что нет. При этом львиная доля членов профсоюзов до сих пор никак не возьмут в толк, кому и за что они платят профсоюзные взносы.

В СССР, напомним, профсоюзы были одной из крупнейших корпораций хотя бы по количеству принадлежавшей им недвижимости. Это, в частности, 100 тыс. пионерлагерей, более 25 тыс. спортивных объектов, около тысячи здравниц, 23 тыс. клубов и дворцов культуры, гостиницы, спортивные сооружения... Когда-то рядовые члены профсоюзов пользовались этими объектами по прямому назначению, пишет «Независимая газета».

Но куда делась та собственность, которая досталась ФНПР после 1992 года? Журналисты «НГ» провели расследование и обнаружили, что детский лагерь «Балтиец» на берегу Финского залива продан за миллион рублей неизвестной инвестиционной компании. Такая же участь постигла и подмосковный пансионат «Воронцовский парк», который каким-то образом оказался в собственности «ЛУКОЙЛа». А вот некогда благополучный олимпийский объект, а ныне скандально известный гостиничный комплекс «Измайлово» находится в ведении Михаила Шмакова.

При этом Михаил Шмаков и его родственники неоднократно становились фигурантами в имущественных спорах за то или иное профсоюзное имущество, которое как по волшебству вдруг оказалось в чужой собственности. В частности, речь идет и об упомянутом здесь гостиничном комплекс «Измайлово», который строился как олимпийский объект с дальнейшей перспективой быть заселенным работниками предприятий, которые его строили.

Оскандалился Шмаков и в истории с элитным домом в престижном районе Подмосковья, который, как выяснилось, принадлежит его родственникам, пригревшим «борца за бедность». Затем выяснилось, что, руля профсоюзной собственностью, Шмаков одновременно занимал кресло в совете директоров страховой компании Росно. Пост пришлось оставить. После этого дотошные журналисты докопались до ответа на вопрос, почему профсоюзный босс так «любит» компанию «Арт-Микс», которая с завидной регулярностью получала от ФНПР заказы на проведение новогодних елок и корпоративных праздников. Оказалось, что генеральный директор «Арт-Микса» - Виктор Шмаков, сын лидера профсоюзов.

Неслыханные богатства свалились на голову босса ФНПР более 15 лет назад. Произошло это при помощи Анатолия Чубайса: именно он возглавлял тогда Государственный имущественный комитет, утверждают «Аргументы недели». Главное достижение ФНПР в деле «поддержки» рабочего класса — это неизвестно куда исчезнувшие бесплатные профсоюзные путевки для детей и членов профсоюзов. За редким исключением некоторые ведомства смогли удержать в своих руках социальные объекты и отбиться от многочисленных «желающих», тянущих руки к ведомственным здравницам. Но таковыми оказались, преимущественно, санатории МВД, ФСБ, Минобороны и прочих силовых структур. Только чудом удалось избежать участи многих разоренных пионерлагерей ныне Всероссийским детским центрам «Океан» и «Орленок», но это заслуга, в большей степени, именно директоров этих учреждений.

Трудящиеся, при этом, ничего кроме профсоюзных путевок за полную стоимость, не получили. Когда же после начала кризиса в 2008 году в России начались массовые увольнения и сокращения заработной платы, Михаил Шмаков кроме красивой риторики о защите рабочих так себя больше ничем и не проявил.

Как ни пытались рабочие разглядеть своего «лидера» в числе участников многочисленных пикетов и митингов протеста, чуда не произошло. Давно уже известно, что в случае чего обращаться в профсоюз рабочему человеку нет смысла. Кроме новогодних подарков для детей сотрудников предприятий, на которые скидываются в полном объеме сами сотрудники, от профсоюза ждать нечего.

Но ФНПР надо как-то оправдать свое существование и пустить пыль в глаза простым гражданам, демонстрируя, что «профсоюз о них помнит». Потому и звучат с трибун всевозможных профсоюзных тусовок громкие заявления. Не всегда вовремя и зачастую, скажем так, не слишком убедительно.

Вспомним, к примеру, выступление главы Минфина РФ Алексея Кудрина на Петербуржском экономическом форуме в июне текущего года. Тогда министр финансов заявил, что повышение пенсионного возраста является неизбежной мерой в условиях растущего дефицита Пенсионного фонда России (ПФР). Он предложил поднять возраст на пять лет в течение 5-10 лет. Вскоре от этого заявления открестились главы других ведомств. При этом ПФР сообщил, что даже не рассматривает такую перспективу и заявил, что таким образом исхудавший бюджет ПФР не «накормишь», однако подобный шаг обернется дефицитом рабочей силы в будущем, который можно будет закрыть только за счет привлечения в Россию мигрантов.

Когда страсти вокруг темы повышения пенсионного возраста только накалялись, ФНПР словно в рот воды набрала. Неудивительно. Ведь и Михаил Шмаков, и его соратник, а по совместительству глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев – члены «Единой России».

Очнулся Шмаков лишь после того, как Владимир Путин в последний день августа в ходе встречи с рабочими «Норникеля» положил конец дискуссии. Премьер отметил, что в настоящее время средний возраст жизни граждан России пока еще остается низким, многие мужчины уходят из жизни, так и не дожив до пенсии.

«Я считаю, что у нас нет такой необходимости сейчас даже ставить в повестку дня вопрос о повышении пенсионного возраста», - заявил Путин. По его словам, бюджет ПФР сейчас является дефицитным, но пока есть возможность покрывать этот дефицит из федерального бюджета, сообщает NEWSru.com.

После того, как лидер «Единой России» Владимир Путин снял с повестки дня вопрос о повышении пенсионного возраста, свой голос подал и Михаил Шмаков на юбилейном заседании генерального совета ФНПР вспомнивший об этой теме. Вроде, как в очередной раз проявил заботу о трудящихся. Только вот его заявление многим напомнило «бурю в стакане воды».

Последние новости