Социалку Москвы «закатают» в бетон

Социалку Москвы «закатают» в бетон
Фото: http://www.rosbalt.ru/
Коррупционный скандал и уголовное дело о хищении 1 млрд. рублей, возбужденное на днях в отношении руководства департамента труда и социальной защиты Москвы, в очередной раз ударили по репутации мэра Собянина. Москвичи все чаще обвиняют столичные власти в новых масштабных «распилах»: бюджетные деньги уходят не в ту сторону.

Напомним, управление МВД по Москве расследует уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в столичном департаменте труда и социальной защиты – чиновников подозревают в хищении около 1 млрд. бюджетных рублей. По данным РБК, следствие считает, что в 2011-2016 гг неустановленные пока руководители департамента вместе с неизвестными злоумышленниками получали от мэрии Москвы субсидии для организации рабочих мест социально незащищенных слоев населения. В итоге бюджетные средства ушли на счета фиктивных компаний, никакой работы инвалиды и выпускники учебных заведений так и не получили. «По адресам создания рабочих мест для инвалидов 22 организации, взявшие на себя эти обязательства, отсутствуют, их также нет и по местам регистрации. Руководители организаций скрылись, полученные ими в виде субсидий бюджетные средства похищены», - цитировал прокуратуру «УтроNews».

Руководитель департамента Владимир Петросян утверждает, что эпизоды с выводом денег из бюджета относятся «к деятельности департамента труда и занятости Москвы», который был присоединен к департаменту соцзащиты в ноябре 2015 года. По всей видимости, он прямо намекает на то, что к преступлению имеет отношение прежний руководитель автономного на тот момент департамента труда Вадим Кудряшов.

«Департамент соцзащиты никакого отношения к этому не имеет, мы просто приняли этот департамент в свой состав после его ликвидации. Департамент соцзащиты (после ноября 2015 года) никакие субсидии не выдавал. Все необходимые материалы, которые у нас имеются в наличии, затребовали прокуратура и МВД, мы предоставили», - заявил Петросян.

Реклама на веке

Пока следствие ищет настоящих виновных, создавших эту миллиардную схему, а чиновники перекидывают вину друг на друга – сотни нуждающихся москвичей тщетно пытаются найти работу. И у многих явно может возникнуть вопрос: почему мэр Москвы вовремя не обуздал своих подчиненных? Неужели Сергей Собянин мог не знать о том, что у него под боком несколько лет работали по схеме незаконной выдачи субсидий?

«Миллиард рублей - освоенных, а не украденных (посмотрим на окончательные выводы следствия) являются по меркам Москвы не слишком большими деньгами, - пояснил «Веку» эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров. - Другое дело, что за такие вещи - то есть намеренную эксплуатацию темы неравенства инвалидов при реально проваленной работе надо судить и судить строго. Позиции мэра Москвы этот скандал не должен поколебать - скандалы на уровне глав департаментов случаются почти в каждом регионе, и если речь не идет о каких-то совсем доверенных и близких лицах, обычно к выводам о компетентности губернатора не ведут. Хотя, конечно, история в имиджевом плане для московского руководства неприятная и неприглядная».

Впрочем, скандалов Сергею Семеновичу уже хватает – пожалуй, даже мощная медиаимперия, созданная столичной мэрией на базе федеральных и районных СМИ и соцсетей, вскоре не сможет нанести полноценный ответный удар по критике мэра Собянина и его команды. Сомнительная программа реновации жилья, суженные дороги для автомобилистов в центре Москвы, повсеместная строительная техника и разбитые «пешеходки», платные парковки, «гуляющая» тротуарная плитка, зимний гололед и летний потоп из-за «замурованных» ливневок, а также «санта-барбара» со сменой бордюров на бордюры и асфальта на асфальт – далеко не полный перечень обвинений в адрес московской администрации. Собянинцев критикуют за многомиллиардные траты на не самые «горящие» для горожан объекты – к примеру, парк «Зарядье» (по некоторым данным, было потрачено гораздо больше обозначенных 14 млрд. рублей), сомнительного вида конструкции в исторических точках столицы, дорогостоящее бетонно-гранитное обмундирование московских улиц или пресловутые липы за 200 тысяч рублей каждая. И все это в условиях урезания многих соцпрограмм. Какие уж тут рабочие места для инвалидов?

«Давайте обсудим, сколько коек стационаров было сокращено под видом оптимизации, - пишет в Facebook* москвичка Александра Королевская. - Можно еще обсудить ремонты стационаров накануне их закрытия. Еще можно обсудить то, что скорая помощь имеет определенные разнарядки и отказывает в госпитализации по поводам, по которым раньше госпитализировала. Побеседовать можно, например, о том, что транспортировкой новорожденных детей теперь занимаются не специализированные бригады, как раньше, а обычные. И та система транспортировки, которая выстраивалась и начала, наконец, эффективно работать, разрушена. Можно еще побеседовать о доступности медицинских и курортно-санаторных льгот для пенсионеров. И пробовали ли вы лично прожить на 14 тысяч минус коммуналка и лекарства? Но блин, бордюры же... классные. Вообще неоднократно было написано и про здравоохранение, и про образование, и про пенсионеров… Мэр должен не только строить, мы не строителя выбирали. Кроме того, если уж не он, то его команда отвечает за все остальное. Или не он эту команду сформировал?».

«В городе есть масса проблем поважнее, которые требуют немедленного решения: беда с инженерными коммуникациями - водопроводом, электричеством, канализацией, из-за этого часто случаются аварии, - приводит РБК слова директора Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирины Ирбитской. - В Москве недостаточно пешеходных переходов, и жителям приходится делать большие крюки, чтобы перейти улицу. Бордюры могли бы подождать».

Пока чиновники меняют «летнюю» плитку на «зимнюю» (как шутят в соцсетях многие москвичи), ФАС выявляет сговор ряда руководителей московских больниц с поставщиками дорогих лекарств. И вопросы наверняка возникнут уже к чиновникам столичного комитета по здравоохранению. В конце августа стало известно, что две компании - «Фарм-проект» и «Веста фарм», заранее договорились на «выигрыш» в 426 аукционах в 2015–2016 годах в сговоре с представителями больниц. За контракты фармацевтические компании получили 5,5 млрд. рублей.

Этой истории предшествовал другой скандал, в ходе которого приказом главы департамента здравоохранения Москвы был уволен главврач городской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон, заявивший, что мэрия Собянина устраивает закупки «лекарственных препаратов по завышенным ценам». «Завышение закупочных цен привело к дефициту противоопухолевых препаратов, отпускаемых по льготным рецептам в аптечных пунктах города, и, как следствие, приведет к увеличению смертности от онкологических заболеваний», – говорится в заявлении Махсона.

Трудно поверить, что столичный мэр Сергей Собянин не ведает, что творят его «бояре» - ведь мимо утекают десятки миллиардов бюджетных рублей.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Реклама на веке
Саакашвили анонсировал визит в Киев Apple снизила цены на старые модели iPhone‍
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются