Полезные свойства соевого соуса способствуют эффективной защите сосудов от таких опасных недугов, как атеросклероз и различные нервно-дегенеративные болезни.
В исследовании, подтвердившем пользу соуса из сои для человека, принимали участие 1000 добровольцев.
Экспериментом руководили сотрудники Национального Университета Сингапура.
Они доказали, что употребление темного соевого соуса в пищу очень быстро и безопасно помогает улучшить циркуляцию крови по сосудам. Более того, действие этого продукта можно наблюдать спустя несколько часов после его потребления.
Ученые также утверждают, что защитный эффект, который оказывает соус на здоровье сосудов, превосходит по степени интенсивности позитивное влияние красного вина на сосуды: «Полученные нами данные говорят о том, что соевый соус богат антиоксидантами, которые в 10 раз эффективней, чем вещества, содержащиеся в красном вине, и в 150 раз превосходят свойства витамина С».
Опыты показали, что целебное действие соевого соуса на организм человека ранее недооценивали, ведь полезные компоненты, входящие в его состав, укрепляют сердечно-сосудистую систему, тем самым препятствуя разрушительным процессам, которые происходят в клетках. Таким образом, продолжительность жизни увеличивается, старение наступает позже, а сосуды получают защиту от повреждений.
Еще одно изыскание, направленное на поиск полезных свойств соевого соуса, провели представители Пхеньянского медицинского колледжа при Университете имени Ким Ир Сена. Они определили, что этот продукт питания представляет собой очень мощное средство для борьбы с онкологическими заболеваниями.
Оказалось, что соус снижает активность свободных радикалов. Именно с этими процессами, в свою очередь, связана гибель клеток организма и размножение патогенных организмов.
Причиной положительного влияния соуса на защиту от рака ученые считают специфику производства продукта. Во время его изготовления образуется натуральный антиокислитель.
Соевый соус, как и поста из сои, оказывают даже более значительный эффект на здоровье человека, чем витамины С и Е, снижающие уровень воздействия на организм свободных радикалов.