18+
  1. Соглашение об электронном документообороте подписали Сбербанк и Федеральная нотариальная палата

Соглашение об электронном документообороте подписали Сбербанк и Федеральная нотариальная палата

Сбербанк России и Федеральная нотариальная палата подписали соглашение о взаимном электронном документообороте, которое предусматривает безбумажный обмен данными между нотариусами и отделениями банка по вопросам, связанными с наследованием денежных средств: поиск вкладов наследодателя и проверка остатков на счетах и депозитах.

Взаимодействие нотариуса и кредитной организации будет происходить через Интернет с использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП), выданной Удостоверяющим центром российского нотариата. Возможность использовать ЭЦП появится у всех нотариусов России до конца 2011 года. Система обмена информацией предусматривает многоступенчатую защиту данных от незаконного использования. В частности, для безопасной передачи документов через Интернет будет использован сложный программно-аппаратный комплекс шифрования и доставки корреспонденции по каналам электронной связи.

В 2011 году соглашение будет реализовываться в режиме пилотного проекта на территориях Московского, Северо-Кавказского, Западно-Уральского банков Сбербанка России. По итогам эксперимента стороны предполагают организовать тиражирование технологии электронного документооборота на все территориальные подразделения Сбербанка и региональные нотариальные палаты с едиными точками входа информации через Центр сопровождения клиентских операций Сбербанка в Москве и Единую информационную систему нотариата России, действующую при Федеральной нотариальной палате.

«Внедрение документооборота – безусловное подтверждение того, что наши интересы совпадают. Эти интересы распространяются прежде всего на оптимизацию и стандартизацию процесса документооборота между Банком и Федеральной нотариальной палатой, следовательно, можно говорить об упрощении процедуры подачи запросов для граждан страны», — отметила Старший вице-президент Сбербанка России Ольга Канович. Благодаря реализации соглашения поиск вкладов наследодателя перестанет представлять собой сложную и затратную процедуру.

Теперь срок с момента отправки запроса в банк до получения ответа не будет превышать трех-четырех дней, это заметное сокращение временных затрат на ведение наследственного дела для всех заинтересованных сторон. «Ежемесячно в Сбербанк поступает десятки тысяч обращений от граждан и нотариусов страны. Так, например, с начала года в ЦСКО поступило более 165 тысяч обращений, из них примерно пятая часть — запросы от нотариусов, которые представляют интересы своих клиентов», - заявили «Веку» в Управлении общественных связей Сбербанка России.

«Наша задача – сделать все возможное, чтобы обратившийся к нам или к нотариусу человек получил компетентный и оперативный ответ из «одного окна»: ведь большинство людей обращается к нам за помощью в один из самых сложных моментов своей жизни», – считает директор Центра сопровождения клиентских операций Сбербанка Наталья Диркс. «Нотариат Российской Федерации и далее планирует развивать доверительные партнерские отношения с банковским сектором, – заявила президент ФНП Мария Сазонова. – В дальнейшем договор между Федеральной нотариальной палатой и Сбербанком России должен стать модельным и для других кредитных организаций».

«Сбербанк России не только крупнейший, но и старейший банк нашей страны, – подчеркнула президент ФНП. – Подавляющее большинство советских граждан хранило деньги в Сберегательной кассе. В новой России популярность Сберегательного банка не падает. Поэтому наше сотрудничество в сфере наследования имущества граждан представляется абсолютно логичным и продуманным. Сбербанк России значительно опережает нотариат в области автоматизации рабочих процессов. Это объясняется как несоизмеримостью ресурсов, человеческих и финансовых, так и несовершенством законодательной базы, регулирующей нотариальную деятельность. Но мы приложим все усилия, чтобы наше сотрудничество было эффективным и плодотворным, в интересах нотариусов, сотрудников банка и, главное, граждан».