Сокола поманили хакасские степи

Сокола поманили хакасские степи
Фото: http://irzs.ru/
Известный красноярско-иркутский политик и управленец Сергей Сокол расширяет географию своего присутствия. Неожиданно для многих он выдвинулся на праймериз в Хакасии. Эксперты уверены: это нехороший сигнал главе региона Валентину Коновалову.

Год назад Сергей Сокол стал депутатом Госдумы, уйдя с поста председателя Законодательного собрания Иркутской области. Соколу - 50 лет. В политику он пришел более 20 лет назад. В конце 90-х годов сын дипломата, выпускник МГИМО работал заместителем гендиректора Норильскгазпрома. Там он и познакомился с гендиректором «Норникеля», а затем губернатором Таймырского АО Александром Хлопониным. В 2002 году Хлопонин победил на выборах губернатора Красноярского края и взял Сокола в свою команду, назначив заместителем по вопросам промышленности и ТЭК. Правда, с этим направлением Сокол явно не справился. Очевидцы вспоминают, как на одном из совещаний Хлопонин мрачно выслушивал доклад своего заместителя о том, что в скором времени в регионе построят сразу два ЦБК. Явно раздраженный губернатор спросил: «А где деньги на это?» После чего из зала совещаний попросили удалиться прессу, и разговор продолжился за закрытыми дверями. Вскоре Сокола перевели из заместителей губернатора на административно-хозяйственную работу в аппарате Совета администрации Красноярского края.

В 2008 году Сергей Сокол получил предложение перейти в администрацию Иркутской области. Затем работал в структурах Ростехнологии. А осенью 2018 года избрался депутатом Иркутского Заксобрания, став его председателем. Практически ни у кого не было сомнений в том, что поднаторевшего в закулисных интригах и аппаратных войнах Сокола двинули на этот пост в пику губернатору Иркутской области Сергею Левченко, представлявшему КПРФ. И главной задачей главы областного ЗС было кошмарить главу Прибайкалья по любому удобному поводу. Что, собственно, Сергей Сокол и делал. Источники «Века» говорят, что за многими сливами в СМИ вроде охоты Левченко на спящего в берлоге медведя стоял именно Сокол. В конце 2019 года Левченко добровольно-принудительно подал в отставку. Стало ясно, что Соколу в областном ЗС тоже делать уже нечего, это не его уровень. И «Единая Россия» перебросила отличившегося политика в Госдуму. В праймериз нынешнего года Сокол сначала баллотировался по Иркутску. Но затем резко изменил свое желание и подал документы в Хакасии. По официальной версии, у Хакасии давние прочные связи с Красноярским краем, и, работая там, Сокол успел хорошо изучить регион. «Я успел подружиться с людьми, которые здесь работают. И хочу помочь республике», - заявил Сокол.

Судя по отчетам в соцсетях, помогать Сокол уже начал. Сейчас он активно колесит по районам, изучая ситуацию на местах. Чем, разумеется, вызвал сильное недовольство местных единороссов (Сокол остается главой иркутского отделения «ЕР»). Глава Аскизского района, член политсовета «ЕР» Хакасии Абрек Челтыгмашев прямо назвал появление Сокола в республике неуважением к местным. Наблюдатели усматривают именно в этом районе хитрую комбинацию, которая могла сыграть на руку Соколу. Здесь на торги было выставлено очередное угольное месторождение. Отношение местного населения к его возможной разработке – резко отрицательное. Предполагалось, что решительно против проекта выступит Челтыгмашев. И получит поддержку избирателей на праймериз. Но тут появился Сергей Сокол, у которого связей и политического веса для борьбы с угольщиками побольше. И спутал весь расклад. По крайней мере, такой версии придерживаются в хакасском отделении КПРФ. «Сокол убьет сразу двух зайцев. Во-первых, опустит ниже плинтуса Абрека Васильевича, своего главного конкурента на праймериз, неспособного защитить от алчных угольщиков свой родной Аскиз. Во-вторых, выступит в роли спасителя не только Аскизского района, но и всей Хакасии. То есть хакасским избирателям останется лишь дружно проголосовать именно за этого сильного и влиятельного политика», - заявили «Веку» в пресс-службе республиканского комитета КПРФ.

Реклама на веке
Как разместить

Правда, специально или нет, но и эту комбинацию тоже сломали. Только уже правительство Хакасии. Накануне оно сообщило, что аукциона по месторождению не будет. Правительство РХ провело консультации в Роснедрах и убедило его изменить решение из-за возможных негативных экологических и социальных последствий. «Изложенные аргументы и доводы нашли поддержку федерального ведомства. Мнение республики и ее жителей в решении этого вопроса было учтено», - заявил глава Республики Хакасия Валентин Коновалов.

Примечательно, что эксперты именно в Коновалове видят главную цель Сокола. Ситуация до боли схожа с прибайкальской. Валентин Коновалов, победивший на выборах в 2018 году, – руководитель республиканского комитета КПРФ. Надежд на то, что он оскандалится и сам уйдет, уже мало. Хотя в первые месяцы своего губернаторства неопытный 30-летний Коновалов действительно производил жалкое впечатление. Но за два с лишним года он все-таки сумел худо-бедно встроиться в систему. Теоретически Сокола могут рассматривать в качестве будущего главы РХ. С этой точки зрения ему даже не нужно сейчас побеждать на праймериз. Главное - создать хотя бы номинальную причастность к Хакасии. Чем, собственно, Сокол и занимается. «Думаю, Сокол пришел в Хакасию с прицелом стать губернатором», - считает красноярский политолог Сергей Комарицын.

Реклама на веке
Как разместить
В фильме «Турист» показано, как Запад ведет гибридную войну в ЦАР - журналист Нижний Новгород может стать волжским Голливудом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются