Нижний Новгород может стать волжским Голливудом

Нижний Новгород может стать волжским Голливудом
Фото: https://stnmedia.ru/
В Нижегородской области начали формировать базу локаций, которые будут предлагать кинокомпаниям для съёмок. Сформирована и действует кинокомиссия, рассматривающая в том числе и вопросы рибейта – то есть, компенсации затрат на киносъёмку, понесённых на территории региона.

Такой механизм действует в 10 субъектах РФ и оправдал себя.

Планов громадьё

Глава кинокомиссии, замгубернатора Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович перечислил «Веку» плюсы Нижегородчины для киношников: «Нижегородская область имеет удобное расположение, недалеко от Москвы, здесь сформирована хорошая актёрская школа, развиты креативные индустрии и продакшн, в который нужно вовлекать самих нижегородцев».

Реклама на веке
Как разместить

Организационно-техническое обеспечение деятельности региональной кинокомиссии возложено на нижегородский Центр культуры «Рекорд».

По мнению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, развитие киноиндустрии в регионе поможет привлечению туристов, создаст рабочие места и станет содействовать развитию уникальной культурной среды.

В свою очередь, председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов приветствует присоединение Нижегородской области к проекту «Кино России»: «С историей этих мест связано производство большого числа фильмов, а некоторые из них нашли свое заслуженное место в золотом фонде отечественного кинематографа».

Действительно, несмотря на статус закрытого города во времена СССР Горький (так тогда назывался Нижний Новгород) часто становился местом съёмок фильмов: «Жили-были старик со старухой», «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», «Двенадцать стульев», «Русское поле», «Земляки», «Хождение по мукам», «Васса»… Традицию продолжили в постсоветской России: «Китайский сервиз», «Сибирский цирюльник», «Утомлённые солнцем», «Жмурки», «На игре», сериалы «Метод» и «Побег». Вот далеко не полный перечень отснятых в Нижнем Новгороде и области картин, в общей сложности их число перевалило за третий десяток.

Сельянов отметил, что нижегородские локации, как и внедрение рибейта, несомненно, повысят привлекательность региона для киногрупп.

Нынешним летом Нижний Новгород станет местом съёмок военной картины. Рассматривается возможность реализации и других кинопроектов в год 800-летия города.

Помимо локаций и денег Нижний Новгород может предложить киноиндустрии талантливых актёров, умелых художников-декораторов, пошив костюмов, создание реквизита. Даже каскадёры найдутся.

У нижегородского режиссёра Павла Хвалеева третий фильм «Инволюция» был показан в Каннах на кинорынке Marché du Film весной 2018 года. А второй его фильм, хоррор «III», получил прокат в 34 городах Германии, после чего был куплен Netflix.

Нижний Новгород как киноград

Словом, если всё пойдёт как задумано, это станет воплощением мечты кинорежиссера Евгения Кудельникова о Нижнем Новгороде как городе кинопроизводства. Сам Кудельников снял на средства, полученные путем краудфандинга, отличную драму с элементами фантастики «Студия «Нижний».

«Для превращения Нижнего Новгорода в киноград всё есть. И локации, где можно снимать кино самых разных жанров, и профессиональные кадры, и лояльность со стороны жителей к киношникам. Пока всем этим пользуются иногородние кинопроизводители, снимая у нас фильмы. Необходима собственная производственная база, нужно движение навстречу со стороны властей», - заявил Кудельников в беседе с «Веком».

Кино – хороший способ продвижения города, считает Кудельников, приводя в пример Париж, где он не был, но который ему знаком по снятым в нем кинофильмам (маркетинг территорий через кино – вполне зрелый западный тренд, когда город становится равноправным участником сюжета фильма).

В Нижнем Новгороде есть инфраструктура обслуживания приезжих киногрупп, чем, в частности, занимается нижегородская кинокомпания «Кондор».

«Нижний Новгород является привлекательной площадкой не только для столичных кинематографистов, но и для зарубежных. В съемочный сезон в регионе работало около 10 приезжих съемочных групп. Сейчас эта цифра меньше из-за общей экономической ситуации в стране и пандемии. Город привлекателен для кинематографистов прежде всего своей неотразимой живописной панорамой и колоритом. У нас можно снимать любые эпохи», – заявил «Веку» основатель студии «Кондор» Александр Кондратенко.

В Нижнем Новгороде летом 2021 года, в дни 800-летия города, запланировано проведение пятого юбилейного кинофестиваля «Горький fest».

«Двойной юбилей – двойная ответственность для нас как организаторов. Но мы готовы сделать все на высшем уровне. Уверен, что у нас получится яркое событие», – подчеркнул президент фестиваля, актер Михаил Пореченков.

«В этом году мы планируем задействовать для показов новые городские пространства и арт-площадки. Надеюсь, что нам удастся реализовать все наши планы», - заявила генеральный продюсер фестиваля «Горький fest» Оксана Михеева.

Сейчас в регионе продолжаются съёмки 8-серийного телесериала «Злые люди» по произведениям знаменитого нижегородского писателя Николая Свечина о сыщике Алексее Лыкове. Режиссёр – Евгений Кудельников. Действие происходит в Нижнем Новгороде и губернии конца XIX века в период расцвета территории как крупного финансового центра.

Реклама на веке
Как разместить
Сокола поманили хакасские степи В городах Франции прошли манифестации в поддержку Палестины
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются