18+
  1. Солевая «кубышка» для Чайки

Солевая «кубышка» для Чайки

Солевая «кубышка» для Чайки
Не успел сын генпрокурора РФ Артем Чайка заявить, что является ключевым игроком на отечественном рынке соли – российское правительство ввело «солевые санкции». Уже с 1 ноября Россия объявит эмбарго на ввоз «белого золота» из-за рубежа. Фактическая монополизация отрасли происходит на фоне слухов о грядущей отставке Юрия Чайки.

Через несколько дней ситуация на российском солевом рынке изменится – с 1 ноября в нашу страну будет запрещен ввоз любой соли (пищевой, технической и даже в составе лекарств против насморка) из двух десятков стран – США, ЕС, Канады, Австралии и так далее. Как пишут «Ведомости», очевидно, основными поставщиками останутся Тыретский солерудник, недавно приобретенный старшим сыном генпрокурора Юрия Чайки Артемом Чайкой, и «Руссоль». Эксперты отмечают: санкции против «недружественных политических режимов» все чаще оказываются мерой не внешнеполитической, а внутриэкономической, «административно перекраивающей рынки в пользу отечественных производителей», причем не абстрактных, а «совершенно определенных». Да и представители правительства даже не стали говорить, что это – ответная мера на продление санкций со стороны Евросоюза. Ни для кого давно не секрет, что весь контрсанкционный список – результат лоббизма российских производителей, которые таким образом избавляются от конкурентов и могут смело завышать цены.

«Санкции и административные ограничения создали сразу несколько лакун, ниш, искусственных монополий и монополек. Рыбопромышленник - брат губернатора и сын друга министра. Дата-центры, лекарства и компьютеры от госкорпорации, возглавляемой другом президента. Яблоки от другого друга президента, огурцы и помидоры от сына экс-губернатора, теперь вот соль от сына генпрокурора», - иронизирует газета, отмечая, что за поддержку таких отраслей всегда платит потребитель.

В Рунете уже завязалась дискуссия о том, связана ли вводимая «санкционка» с Артемом Чайкой. «Надо быть очень талантливым бизнесменом, чтобы ради тебя запретили соль иностранную ввозить», - пишет бизнесмен Елена Перепелица. «Крупнейшему российскому производителю соли Максиму Протасову (P-Holding group) много лет не удавалось запретить конкурентам ввоз соли из-за рубежа, но вот пару месяцев назад вторым крупным производителем стал Артем Чайка (под контроль которого перешла ВСТПК), и, понятно, что вражескую соль теперь на порог не пустят», – пишет бывший сотрудник ВШЭ Юрий Терко.

Не исключено, конечно, что Артем Чайка является настолько ловким предпринимателем, что умеет просчитывать на несколько шагов вперед и предвидеть, что завтра решит кабинет министров. Но уж слишком во многом везет старшему сыну генпрокурора. Не говоря уже о том, что вопрос, откуда отпрыск Юрия Чайки берет столько средств для серьезных инвестиций и покупок, остается открытым.

Так недавно стало известно, что ООО «Сибирский элемент Рента-К», единственным учредителем которого является Артем Чайка, вложило 1 млрд. рублей в производство газобетона в Калужской области. Кроме того он стал единственным владельцем крупнейшего в стране производителя щебня – 100% ООО УК ПНК, под управлением которой находится Первая нерудная компания, которую ранее контролировала РЖД. Причем госкомпания выставила ПНК на продажу как «непрофильный актив». Многие эксперты были удивлены – ведь для строительства и ремонта железнодорожных путей госкомпании ежегодно требуется щебень на миллиарды рублей. Все это происходило в бытность главой монополии Владимира Якунина, который фактически преподнес сыну генпрокурора выгодные госконтракты.

Forbes неоднократно сообщал о том, как Артем Чайка строил свою бизнес-империю с выручкой в 200 млн долларов, а также о том, как прокуратура выводила из игры конкурентов сына главы ГП. Например, Артем Юрьевич был замешан в скандале с попыткой захвата МУП «Серпуховские недра», писал журнал. Глава Серпуховского района Александр Шестун поведал изданию о том, что сотрудники прокуратуры требовали от него $2 млн и назначения на должность директора МУП «Серпуховские недра» «своего человека». В противном случае Шестуну угрожали уголовным преследованием. В этом случае определенные структуры получили бы роскошные подряды на поставку песка и щебня для строительства новой КАД в Подмосковье. Но администрации района каким-то чудом удалось отстоять предприятие.

Ранее активисты Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) рассказали и об элитной европейской недвижимости Артема Чайки: на греческом полуострове Халкидики была завершена дорогостоящая реконструкций спа-отеля Pomegranate, которая, по словам общественников, принадлежит старшему сыну генпрокурора и бывшей жене заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольге, которая, по слухам могла быть связана общим бизнесом с женами лидеров известной «Кущевской ОПГ». Греческие СМИ сообщали, что в ремонт гостиницы было вложено около 20 млн. евро. Кроме того сообщалось, что Артем Чайка владеет еще и роскошной виллой с видом на Афон, имеет швейцарское гражданство и контролирует юридическую фирму из Лозанны F.T. Conseils. Удалось старшему сыну Юрия Чайки получить и активы Верхнеленского речного пароходства, которые перешли под контроль малоизвестной фирмы «Лаэна», учрежденной Артемом Юрьевичем. Чайка-сын, якобы убедил руководство ВЛРП взять льготный кредит, а затем внезапно потребовал деньги обратно, одновременно начав процедуру банкротства. Завершилось все убийством гендиректора пароходства Николая Паленного, который незадолго до смерти публично обвинил в рейдерском захвате Артема Чайку. Но скандал и дело об убийстве были успешно «замяты».

Некоторые СМИ связывали с Артемом Чайкой и рейдерский захват «Павловскгранита», который был переоформлен на оффшорные фирмы. Причем в компании с сыном генпрокурора на сей раз «засветился» и сын главы Сбербанка Олег Греф – именно его консалтинговая фирма, якобы оценила актив по цене, заведомо ниже рыночной.

Не отстает от старшего брата и второй сын генпрокурора Игорь Чайка, который также успешно и довольно шустро строит собственную бизнес-империю. Интересно, что и ему в этом немало помогает РЖД: самый крупный бизнес младшего сына Юрия Чайки – выполнение подрядных работ, в том числе и для госмонополии. Недавно правительство разрешило компании «Т-Индустрия», связанной с Игорем Чайкой, консолидировать 75% крупнейшего в России производителя шпал. Речь о продаже принадлежащих РЖД 25% акций компании «Бетэлтранс» (БЭТ). Это распоряжение согласовывалось на нескольких уровнях – Минэкономики с Минтрансом и Росимуществом и было завизировано лично премьер-министром Дмитрием Медведевым. А в 2012-2013 компания Игоря Чайки выиграла еще и конкурсы РЖД на поставки монополии до 2017 года продукции на 269 млрд. рублей.

Также совладелец компании First Russian Cross-Border International Trading ltd (FRC) Игорь Чайка получил лицензию на торговлю крепким алкоголем в КНР до 19 июля 2019 года. Ранее компания «Инновации света» младшего сына генпрокурора выиграла 10 конкурсов на проведение электромонтажных работ в Новороссийске и Армавире на сумму чуть более 19 млн. рублей, затем получила господряды на устройство декоративного освещения Крымской эстакады и Новоспасского моста, а также улиц Южного административного округа – всего на 20 млн. рублей с небольшим. Позже ФАС заподозрила в сговоре участников нескольких конкурсов на благоустройство парков и передала материалы проверки в Генпрокуратуру. Уголовного дела возбуждено, само собой, не было. Более того, пока шло расследование, ИС выиграли еще один конкурс - на устройство освещения трассы Джугба – Сочи на 309 млн рублей.

Компания «Хартия», получающая долгосрочные подряды (на вывоз мусора) стоимостью 42,67 млрд руб. на обслуживание Северного и Восточного округов Москвы; «Ситистройсервис», которому доверяют дорожные работы и смену бордюров в нескольких округах столицы, а также благоустройство московских скверов, ведущееся по расценкам, иногда превышающим годовой бюджет района; «Балтикстройкомпани» выиграла подряд на разработку за 18,6 млн руб. проектов капитального ремонта 18 многоквартирных домов в центре столицы. Все эти компании, так или иначе, связывают с Игорем Чайкой. Также у него есть компания «Агро-регион», которая к 2017 г. планирует построить комплекс по выращиванию шампиньонов за 2,5 млрд. рублей и предприятие, которое собирается осуществить несколько инфраструктурных проектов в странах Персидского залива. «Игорь Юрьевич искал себя, пробовал разные бизнесы, но оказалось, что выгоднее всего развивать партнерство с госструктурами», – объясняет один из знакомых удачливого бизнесмена.

Невиданная активность сыновей генпрокурора РФ может готовить о многом. Говорят, в некоторых конкурсах Игорь Чайка является серьезным конкурентом для самих братьев Ротенбергов (так называемых «королей госзаказа»), олигархов Несиса и Дерипаски. В других странах подобное явление назвали бы «конфликтом интересов», но российская реальность, видимо, заставляет чиновников трижды задуматься – следует ли им соблюсти интересы членов семьи главного прокурора РФ или все-таки действовать по рыночным и моральным нормам.

В любом случае, если Юрия Чайку вдруг отправят на почетную пенсию – на хлеб с маслом и черной икрой пенсионеру заработают сыновья. К слову, такой исход в ближайшее время не исключен, особенно в свете кадровых перестановок в силовых структурах. В конце сентября издание Legal.Report сообщило о том, что, например, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин уже подал Владимиру Путину прошение об отставке. Этот факт подтвердили и источники РБК, близкие к администрации президента. Правда, бывший официальный представитель СКР Владимир Маркин (ныне отстраненный с этой должности) опровергал эту информацию. Однако, слухи об отставке Бастрыкина упорно обсуждаются на уровне ФСБ, центрального аппарата СКР и в кулуарах АП. По некоторым данным, он может перейти на место председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, но эту перспективу опровергают уже в судейском сообществе. Говорят, увольнение нынешнего главы СКР может произойти совсем скоро, этот вопрос, якобы, оставили на период после думских выборов.

Вполне вероятно, вслед за Бастрыкиным отправится и Юрий Чайка, который, впрочем, уже основательно подготовил себе «подушку безопасности» в виде стремительно растущего бизнеса обоих сыновей. Да, генпрокурора успешно переназначили на новый срок в июне нынешнего года. Но не было ли это всего лишь демонстративным ответом на нападки разного рода навальных и прочих оппозиционеров? Все же система своих не сдает! А сейчас, похоже, времена меняются.

По мнению политолога Ирины Алкснис, то, что происходит – вполне вписывается в логику Владимира Путина, который таким образом расчищает «поляну» от выполнивших свою миссию силовиков. В свое время эти люди были причастны к выдавливанию олигархов, обладавших большим влиянием на госструктуры на всех уровнях: Ходорковского посадили, часть покинула страну, остальным указали на их место и заставили платить налоги.

«В начале 2000-х государству нечем было «расплатиться» с силовиками за их службу и им отдали бизнес на «кормление», - пишет Алкснис на своей странице в Facebook. - Это повлекло за собой новые проблемы - массовые отжатия бизнеса и бешеную коррупцию в правоохранительной системе. К началу 2010-х годов государство вернулось в полную силу, и теперь зарвавшиеся силовики стали для него все менее приемлемым явлением. Однако памятуя об их заслугах в борьбе с олигархией и в наведении порядка в стране в предыдущий период государство начало действовать медленно и весьма мягко - начиная с реформы МВД, где главным чисткам подвергся низовой состав, и бесчисленных предупреждений из Кремля, что пора завязывать с коррупцией. Перетряхиванию подвергся также Следком и прокуратура. И, видимо, где-то год назад было принято решение, что ситуация созрела для более масштабных и радикальных изменений.

И вот уже несколько месяцев мы наблюдаем процессы, от которых челюсть не успеваем с пола поднимать. Отставляемые пачками полицейские, СК-шные и прокурорские генералы, громкие аресты правоохранителей и обнаруженные миллиарды при обысках. А всего-навсего государство перешло к следующей стадии контроля над страной и повышения собственной эффективности. Мавр сделал свое дело, мавру пора уходить».