18+
  1. Высокобелковые диеты не защищают от диабета

Высокобелковые диеты не защищают от диабета

Высокобелковые диеты не защищают от диабета
По словам американских медиков, высокобелковые диеты далеко не всегда могут улучшить состояние организма человека. О результатах своих исследований ученые сообщили на страницах Cell Reports.

В рамках эксперимента стало ясно, что рацион питания, основанный на употреблении белков, действительно, приносит хороший результат людям, желающим избавиться от лишнего веса, однако он бесполезен для повышения чувствительности к инсулину.

Исследование специалистов предполагало наблюдение за тем, как 34 добровольца в возрасте 50-65 лет соблюдали диету.

В опыте приняли участие женщины, а их диета продолжалась на протяжении 28 недель.

Стоит отметить, что эти представительницы прекрасного пола не страдали от сахарного диабета.

Их ИМТ, по данным ученых, был не менее 30.

Руководители исследования разделили добровольцев на три группы. Одна из групп являлась контрольной. Те женщины, которые вошли во вторую группы, потребляли белковые продукты в пределах физиологически приемлемой нормы, то есть они получали питание с расчетом 0,8 грамма белка на один килограмм веса.

Для третьей группы эксперты разработали высокобелковую диету. По условиям опыта, такие участницы употребляли 1,2 грамма белка на один килограмм веса.

Когда изыскание подошло к концу, добровольцы, вошедшие в две последние группы, сообщили о том, что они похудели. Оказалось, что эти женщины потеряли почти десять процентов массы своего тела. Тем не менее, у представительниц прекрасного пола из третьей группы специалисты не зафиксировали повышения чувствительности к инсулину.

В свою очередь, данный показатель тесно связан с вероятностью развития опасных заболеваний, коррелирующих с процессом обмена веществ. Одним из таких недугов является сахарный диабет второго типа.

Более результативной оказалась диета, которую соблюдали участницы из второй группы. У них чувствительность к инсулину увеличилась на 25-30 процентов, то есть их риск диабета второго типа был ниже, чем у остальных добровольцев.

Интересно, что недавно международный коллектив генетиков сообщил о том, что между избыточной массой тела при рождении и восприимчивостью к сахарному диабету второго типа и сердечно-сосудистым заболеваниям в зрелом возрасте существует тесная взаимосвязь.

Последние новости