18+
  1. Путин узаконил бессрочное пребывание ВКС в Сирии

Путин узаконил бессрочное пребывание ВКС в Сирии

Путин узаконил бессрочное пребывание ВКС в Сирии
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения о бессрочном размещении российской авиагруппы на территории Сирии по просьбе правительства этой страны.

В пятницу глава государства завизировал ранее поддержанный обеими палатами парламента законопроект, согласно которому российско-сирийское соглашение относительно пребывания на территории Сирии военной авиации РФ окончательно вступает в силу. Документ, в котором Москва и Дамаск постановили считать пребывание авиационной группы Вооруженных сил РФ в Сирии бессрочным, требовал парламентской ратификации. Она состоялась абсолютным большинством голосов депутатов и сенаторов.

Само межгосударственное соглашение было завизировано еще в 2015 году, тогда же в Кремле подготовили соответствующий законопроект. Для утверждения в нижнюю палату парламента его направили только в августе нынешнего года, когда депутаты шестого созыва фактически завершили работу, уйдя на предвыборные каникулы. Госдума седьмого созыва документ поддержала на одном из первых заседаний, после чего законопроект оперативно одобрили в Совете Федерации. Голосование в Думе состоялось на фоне обострения американо-российских отношений и выхода Вашингтона из кооперации с Москвой по сирийской проблеме.

В межгосударственном соглашении отмечается, что авиация ВКС РФ пребывает на территории Сирии по просьбе официального Дамаска. Пунктом дислокации военной техники, как и ранее, будет авиационная база Хмеймим, расположенная на территории провинции Латакия. Таможенные и пограничные службы Сирии не имеют права проводить личный досмотр российских военных. Оборудование и оружие, направленное Россией, пересекает сирийскую границу на беспошлинной основе. Дамаск также не имеет права выдвигать претензии российским военным, а также заявлять иски по фактам, связанных с их пребыванием в Сирии. Срок действия документа не регламентирован. Чтобы оно утратило силу, одна из сторон должна будет уведомить вторую о решении выйти из соглашения. Вторая сторона получит год для выполнения необходимых действий.

По мнению директора центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александра Шумилина, Россия не торопилась с ратификацией документа для того, чтобы на официальном уровне признать настроенность на длительное пребывание российских военных в зоне сирийского конфликта. Но после событий, имевших место в начале октября, время мягкой дипломатии прошло, констатирует эксперт.