18+
  1. «Солидарность» в погребальном процессе

«Солидарность» в погребальном процессе

«Несистемная» оппозиция пытается вновь заявить о себе в рамках нового политического движения «Солидарность», чей учредительный съезд назначен на 12-13 декабря. Однако, по мнению экспертов и бывших коллег «несогласных», ничего у них не получится. Их время ушло, и сами они – уже «политические мертвецы».

Распад в среде правых оформился окончательно. Подавляющее большинство людей с либеральными взглядами обратились к «Правому делу». Оставшееся радикальное меньшинство продолжает собирать комитеты, ассамблеи, движения, рассчитанные на уличный протест, так как никакой другой инструмент политической борьбы им, похоже, недоступен.

Так считает политолог Георгий Чижов: «Совершенно не факт, что у них это получится в виде «Солидарности», потому что мы помним неудачные издания – каспаровский ОГФ, который оказался на обочине политического процесса, коалицию «Другая Россия», которая тоже, по большому счету, исчерпала себя». Здесь же можно упомянуть и Комитет-2008, и Всероссийский Гражданский Конгресс. Чижов предполагает, что у лидеров «несогласных», по большому счету, выбор небольшой: «либо вообще уходить с политической сцены, либо все время создавать что-то новое, потому что каждая их новая организация очевидно не пользуются тем влиянием, которое их устраивало бы».

По выражению лидера «Яблока» Сергея Митрохина, «это движение тянет нас назад к Ельцину в 90-е годы – те же самые лозунги, отказ признавать ошибки, признавать ответственность за поражение демократии, которую несут те, кто называл себя демократами. Сегодня эти же самые люди снова пытаются делать это же самое». В целом «Солидарность» Митрохин назвал «бесперспективным мероприятием»: «Это вредная затея, ведущая к дальнейшей дискредитации демократов. Не нужно входить в «Демроссию» номер два, которая все помнит, но ничему не научилась».

Интересно, что, несмотря на свою столь нелестную оценку «Солидарности», лидер «Яблока» разрешил своим однопартийцам посещение ее учредительного съезда, полагаясь на «свободу совести». Зато оргкомитет «Солидарности» потребовал от ряда своих членов «расписки» об отказе поддерживать «Правое дело». Такая гримаса внутрипартийной «демократии» среди «непримиримых либералов».

«Здесь есть левые либералы – это бывшие «яблочники»; здесь есть правые – это бывший СПС; здесь есть отчасти национал-большевики, у которых вообще какая-то левацкая идеология; это просто люди, которые… не поддерживают того, что происходит в стране. Именно поэтому это нельзя назвать реальной политической силой… Как не крути, они получаются маргинальными», - констатирует политолог Дмитрий Орешкин.

То же, считают политологи, справедливо в отношении лидеров «Солидарности» - Бориса Немцов, Ильи Яшина, Максима Резника, Гарри Каспарова и других традиционно «несогласных». «Как мы помним, все они имели когда-то неплохие позиции, но умудрились их растерять», - говорит Георгий Чижов.

Кроме того, уместно вспомнить, что все последние инициативы радикальных либералов запоминались не своей общественной значимостью, а исключительно скандальностью. К примеру, организаторы «Марша несогласных» сначала требовали у мэрии Москвы утвердить заведомо неудобный жителям города маршрут – прямо по центру, от Триумфальной площади по Тверской улице до Кремля. А затем, получив отказ, объявили властям смешной ультиматум: мол, теперь будем «выходить на улицы, безо всяких бумажек».

Тем не менее, кое-какие «бумажки» в разговорах о «марше» фигурировали. Как уже писал «МК», оргкомитет обратился через Интернет к общественности с просьбой пожертвовать деньги на шествие. В результате, из опубликованной российскими блоггерами переписки с «несогласными» выяснилось, что за 200 долларов желающие могут пройтись в первых рядах «марша» с транспарантом, за 400 – с Гарри Каспаровым. Если до этого у кого еще и оставались сомнения, то теперь очевидно: с таким подходом сами организаторы «Марша» окончательно превратили свое детище в политическое похоронное шествие.

Последние новости