18+
  1. Матвиенко поднимет процент на родине Путина

Матвиенко поднимет процент на родине Путина

Валентина Матвиенко, которая совсем недавно утверждала, что не собирается становиться «паровозом» партии власти, неожиданно согласилась возглавить региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму.

Известно, что до недавнего времени Валентина Матвиенко формально пыталась придерживаться политики нейтралитета (например, во время региональных выборов губернатор, несмотря на настойчивые просьбы партии власти, отказалась войти в список партии власти), но питерские оппозиционные политики не раз говорили о том, что губернатор постоянно поддерживает единороссов «партийным ресурсом». Видимо, «скрытые» симпатии губернатора наконец-то превратились в «формализацию отношений» с «Единой Россией». Именно так выразился Борис Грызлов, выступая на II съезде «Всероссийского педагогического собрания» в Петербурге, где он, собственно говоря, и объявил о «неожиданном» решении Матвиенко.

Видимо, съезд был выбран неслучайно, сенсация готовилась заранее. Поскольку об участии в мероприятии заявили и Борис Грызлов, и Валентина Матвиенко, в Международный центр делового сотрудничества оказался заполненным до отказа: на съезд приехала тысяча делегатов из 60 регионов страны и более 100 журналистов.

В региональном списке «Единой России» Валентина Матвиенко займет первое место. Впрочем, от вступления в партию питерский губернатор решила пока воздержаться. В этом смысле она все еще сохраняет некоторый видимый нейтралитет.

Предполагается, что губернатор в качестве «паровоза» добавит партии необходимые голоса, так как рейтинг градоначальницы очевидно выше рейтинга «Единой России». Напомним, что результаты прошлых региональных выборов (не смотря на скандальное устранение оппозиции в лице «Яблока», которая имеет сильные позиции в Петербурге) не обрадовали руководство партии власти.

Ныне, по подсчетам специалистов, у «Единой России» рейтинг по городу составляет порядка 30 процентов. Видимо, руководство партии власти посчитало, что присутствие Матвиенко в списках прибавит партии процентов. По некоторым данным, рейтинг самой Матвиенко составляет порядка 50 процентов, соответственно, в итоге, партия может набрать на выборах около 42 процентов.

Кроме того, партия власти, судя по всему, опасается усиления «Справедливой России», в которую перешел из «Яблока» Юрий Болдырев, который занял в региональном списке эсэров третью строчку после депутата Оксаны Дмитриевой и бывшего тренера Владимира Путина Василия Шестакова. Однако, по мнению наблюдателей, он в предвыборной расстановке сил он играет одну из главных ролей. Болдырев известен не только как один из основателей партии «Яблоко», но и как бывший зампред Счетной палаты, бесстрашно сражавшийся с коррупционерами. Напомним, что в 1998 года на выборах в законодательное собрание Петербурга «Блок Болдырева» сумел получить 32% мест в собрании.

Даже политические противники эсэров называют Болдырева и Дмитриеву наиболее сильными политиками в городе, которые способны убедительно разговаривать с избирателями.

Хотя представители партии власти при этом утверждают, что Матвиенко способна «переговорить» их обоих. Помимо этого единороссы сделали ставку на некую прослойку избирателей, которые не доверяют «Единой России», но верят лично губернатору.

Кстати, сама Оксана Дмитриева сказала. Что нисколько не удивилась решению Матвиенко возглавить список. По словам Дмитриевой, во время мартовских выборов Матвиенко хоть и не возглавляла список единороссов, но оказывала им информационную и административную поддержку. Поэтому то, что произошло, было вполне ожидаемым и предсказуемым событием.

По мнению руководителя петербургского «Яблока» Максима Резника, перед губернатором будет задача не только обогнать конкурентов в Петербурге, но и получить лучший результат для «Единой России» в стране в целом. Резник полагает, что под давлением административного ресурса, которое неизбежно увеличится с приходом Матвиенко на выборы, другие партии будут вынуждены объединиться в своеобразный блок, чтобы противостоять этому самому административному ресурсу.

В целом, Резник уверен, что предстоящие выборы в Госдуму будут грязными и скандальными, и участие Валентина Матвиенко вряд ли что-либо изменит.

Эксперты отмечают, Матвиенко рискует, решив участвовать в выборах без партийного билета, поскольку выборы в Петербурге, в сущности, станут выражением доверия первому лицу города. А у Матвиенко весьма много противников среди избирателей (чего стоит хотя бы история со строительством небоскреба «Газпрома»). Наблюдатели считают, что шансы «Единой России» в Санкт-Петербурге с приходом Матвиенко возросли на 15-20%. А это значит, что главному оппоненту единороссов лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову придется весьма туго в своем родном городе.

Как сообщил газете «Век» Александр Храмчихин из Института политического и военного анализа, Валентину Матвиенко, по всей видимости, дожали. И сделал это сам президент Путин, потому что это единственный человек, который имеет влияние на питерского губернатора. По мнению политолога, для «Единой России» очень важно, чтобы партии власти набрала как можно больше голосов именно на малой родине Владимира Путина. Кроме того, эксперт усматривает в этом решении проявление партийной дисциплины: негоже, когда все губернаторы как один сражаются за голоса партии власти, оставаться в стороне.

По предположению Александра Храмчихина, участие Матвиенко в выборах может добавить «Единой России» до 10 процентов голосов.