18+
  1. 30-е годы по нам плачут

30-е годы по нам плачут

30-е годы по нам плачут
Госдума внесла в среду в первом чтении поправки в российское законодательство, передающие главе недавно созданного при Генпрокуратуре Следственного комитета право генпрокурора возбуждать уголовные дела и выдавать санкции на заключение под стражу бывших глав государства, кандидатов в депутаты и президенты, а также судей.

Этим же законопроектом Следственному комитету предоставляется право инициировать — наряду с генпрокурором — уголовное преследование в отношении депутатов и сенаторов. В частности, главе СК разрешается направлять в Госдуму или Совфед представление о лишении депутата Госдумы или члена Совета Федерации статуса неприкосновенности.

По сути дела, Юрий Чайка и его номинальный первый заместитель Александр Бастрыкин оказываются уравнены в правах: уж слишком большие полномочия даются руководителю Следственного комитета. Всего 10 дней тому назад в своей речи в парламенте новый глава СК Александр Бастрыкин пообещал, что скоро сможет возбуждать уголовные дела в отношении спецсубъектов — лиц, обладающих повышенным иммунитетом (сенаторы, депутаты и высокопоставленные чиновники).

Кроме того, он заверил, что вскоре следственные органы всех ведомств будут объединены воедино. И вот уже готово. В соответствии с принятыми поправками глава СК сможет наряду с генпрокурором сам просить парламент о лишении депутата Госдумы или члена Совета федерации неприкосновенности. Представление вносится в палату парламента в течение недели после получения сообщения органа дознания или следователя о начале производства по делу об административном правонарушении или уголовном преступлении в отношении действий сенатора или депутата. При этом вопрос о лишении неприкосновенности также решается палатой парламента, в которую входит подозреваемый парламентарий, по представлению генпрокурора РФ или руководителя следственного комитета.

Кроме того, законопроектом устанавливается, что решение о возбуждении уголовного дела, а также заключении под стражу в отношении судей, членов Счетной палаты, членов избиркомов всех уровней, кандидатов на избрание в президенты РФ или депутаты Госдумы, а также бывших глав российского государства может быть принято только руководителем следственного комитета при Генпрокуратуре РФ, а не генпрокурором, как это зафиксировано в действующем избирательном законодательстве.

Таким образом, генпрокурор Юрий Чайка теряет свое, пусть номинальное, право преследовать бывших президентов России. Эта возможность остается лишь у главы СК Александра Бастрыкина, однокурсника нынешнего президента. Следственный комитет, которому передаются функции ведения следствия Генпрокуратуры, должен приступить к работе в сентябре 2007 года. Возглавил его нынешний замгенпрокурора Александр Бастрыкин, являющийся однокурсником Владимира Путина по юридическому факультету ЛГУ.

Именно Бастрыкин и только он будет уполномочен возбуждать уголовное преследование нынешнего президента после его ухода в 2008 году. Ранее Генпрокуратура выступила резко против идеи создания Следственного комитета. Недовольство руководителей ведомства объясняется тем, что, фактически, комитет не будет им подчиняться, поскольку его сотрудники получают право возбуждать и расследовать уголовные дела даже против работников прокуратуры.

Ранее издание «Время новостей» распространило информацию, что нынешний Генпрокурор РФ Юрий Чайка готовится уйти в отставку по собственному желанию. Причина такого поступка: несогласие с реформой возглавляемого им ведомства и создание в его рамках Следственного комитета, хотя публично он реформу поддерживает.

По мнению депутата фракции КПРФ Виктора Илюхина, руководитель СК имеет больше возможностей, чем генпрокурор. «Следствие поставили выше надзора. Мы вернулись в мрачные 1930-е годы», — поставил диагноз кремлевскому нововведению депутат.

Последние новости