18+
  1. «Солнечный» проект за тучей исков

«Солнечный» проект за тучей исков

«Солнечный» проект за тучей исков
В энергетической отрасли России разгорается новый конфликт - «Росатом» и «Корпорация Конти» обменяются исками более чем на 1 млрд. рублей. Проект по производству кремния для солнечных батарей, между тем, оказался под угрозой - атомная госкорпорация, видимо, изначально выбрала ненадежного партнера.

О том, что поликремниевый проект атомщиков в ЗАТО Железногорск Красноярского края может не состояться, стало известно в марте - после того, как «Атомэнергопром», объединяющий гражданские активы «Росатома», подал иск к ЗАО «Корпорация Конти» и входящей с ним в одну группу «Континент Энерджи», потребовав вернуть долг в размере более 1 млрд. рублей.

Согласно трехстороннему соглашению, заключенному в 2009 году «Росатомом», ГК «Конти» и правительством Красноярского края о совместной реализации первого этапа программы развития солнечной энергетики, группа компаний приобретает один из активов атомной госкорпорации - железногорский завод по производству поликремния (ЗПК). Взамен ГК выступит в роли инвестора для нужд солнечной энергетики, а «Росатом», по некоторым данным, за счет инноваций рассчитывал получить до 15% выручки.

Была развернута программа модернизации производственных мощностей для увеличения объемов производства поликристаллического кремния «солнечного качества» до 4 - 5 тысяч тонн в год, предполагалось также создание 350 рабочих мест, что крайне важно для закрытого города. Однако «Континент Энерджи» - основной исполнитель, до сих пор не расплатился за предоставленные ему активы, а сам проект сегодня нуждается в господдержке.

В «Росатоме» также уточняют: договориться с «Конти» без суда не удалось. Срок для оплаты истек 1 февраля, деньги не пришли, поэтому госкорпорации пришлось обратиться с иском в Арбитражный суд Москвы. И хотя в должниках числится непосредственно «Континент Энерджи», «Корпорация Конти» также должна нести ответственность как поручитель по договору приобретения актива.

На судебный иск «Росатома» «Конти» решила ответить адекватно. Как сообщает «Коммерсант», на прошлой неделе ГК подала встречный иск к «Атомэнергопрому» за невыполнение ряда обязательств по проекту, а конечной целью инвесторов является расторжение договора со структурой «Росатома» и компенсация понесенных расходов.

Гендиректор «Континент Энерджи» Ахсарбек Пинов объяснил изданию: иск это ответная мера на действия госкорпорации. Трехстороннее соглашение предусматривало выполнение ряда обязательств каждой из сторон, но «Росатом» и краевые власти до сих пор не сделали того, что от них требовалось. Еще год назад он говорил о необходимости господдержки ЗПК для выхода предприятия на проектную мощность производства продукции. Это может быть кредит от Внешэкономбанка или федеральное финансирование, одобренное Агентством стратегических инициатив (АСИ). По словам представителей ВЭБа и АСИ, заявки пока прошли первичную экспертизу и находятся на рассмотрении.

«Конти» также рассчитывает на возмещение уплаченных по договору процентов - около 80 млн. рублей, а также готовится предъявить иск к ФГУП «Горно-химический комбинат» (в состав которого ранее входил ЗПК). По словам Пинова, ГХК не модернизировал производство до покупки завода и не вышел до июля 2010 года на определенные показатели себестоимости поликремния. Всего же «Конти» может потребовать от ответчиков более 1,3 млрд. рублей компенсации, однако пока суд оставил без движения и первый иск ГК из-за нарушений в уплате госпошлины.

Некоторые наблюдатели ранее удивлялись: почему «Росатом» выбрал в «поликремниевые» партнеры именно «Конти», которая с 1992 года была известна лишь своими девелоперскими проектами. В бытность мэром Москвы Юрия Лужкова ГК управляла проектом «Новое кольцо Москвы», который впоследствии был заморожен. Сейчас «Конти» строит коттеджи в Подмосковье и курорт в Абхазии. Основным акционером корпорации называют Тимура Тимербулатова, а финансирует ее, по словам участников рынка, экс-совладелец «Лукойла» Ралиф Сафин.

Так каким боком «Конти» относится к солнечной энергетике? Впрочем, сообщалось, что ГК занимается созданием вертикально-интегрированного комплекса по производству фотоэнергетической продукции, а производимый поликремний понадобится для собственных нужд входящих в его состав компаний. Другой вопрос, почему стороны забили тревогу только сейчас?

Вполне вероятно, инвесторы, не рассчитавшиеся за завод, дают «обратный ход». По оценке экспертов, не только этот, но и другие российские поликремниевые проекты столкнулись с проблемами из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Как завод в Железногорске, так и прочие производства переживают трудности из-за резкого падения стоимости поликремния из-за перепроизводства.

Эксперты отмечают: мировой рынок этой продукции сегодня перенасыщен почти вдвое. По словам старшего научного сотрудника НПП «Квант» Аркадия Наумова, многие годы цена поликремния колебалась в пределах $40-60 за кг, но в 2008 году многие страны, увлеченные развитием солнечной энергетики, установили сверхвыгодные льготные тарифы, после чего покупать поликремний стало выгодно даже по цене, увеличенной в 10 раз. «Привлеченные высокой маржой производители реализовали около 100 проектов, создав примерно 80-процентный профицит производства поликремния. Сейчас он проявился наиболее ярко», - говорит Наумов.

Ранее и глава «Роснано» Анатолий Чубайс» сокрушался - кремниевый проект госкорпорации в Иркутской области требует больше средств из-за того, что цены на поликремний упали с $400 до $20 за кг. Аналитики опасаются: при наличии альтернативных поликремниевой технологий переизбыток и низкие цены могут сохраниться надолго.

С одной стороны, внимание «Росатома» к развитию неатомных производств на собственных площадках можно приветствовать - сибирские и уральские заводы атомной госкорпорации перенасыщены квалифицированными кадрами, а в этом случае сотрудников можно было бы перекинуть на «неатомную» работу. С другой, до сих пор наблюдатели не отмечали особых успехов «Росатома» в подобных проектах. Тем более, когда в партнеры госкорпорация выбирает неопытных и, как видим, не слишком надежных инвесторов.

Некоторые СМИ подозревают, что в данной ситуации судьба железногорского завода не слишком волновала руководство атомной компании. ЗПК попросту отдали «Конти», а теперь Сергей Кириенко и Ралиф Сафин, вероятно, что-то не поделили. И если под крылом «Горно-химического комбината» рабочие завода не испытывали особых проблем, то теперь их будущее весьма туманно.

Последние новости