18+
  1. Вкладчикам, потерявшим деньги на Кипре, власти РФ помогать не будут

Вкладчикам, потерявшим деньги на Кипре, власти РФ помогать не будут

В случае возможных потерь у держателей депозитов в кипрских банках власти России не намерены им помогать, в то же время, если крупно пострадают госкомпании, ситуация может быть рассмотрена. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов в эфире программы «Воскресный вечер» на телеканале «Россия-1».

Напомнив о ситуации 2008 года, когда правительство РФ сделало все зависящее от него, чтобы граждане не потеряли вклады, Шувалов отметил: власти Кипра, напротив, демонстрируют иное отношение. «Это совершенно другое отношение к вкладчикам… Почему-то есть какое-то оправдание, чтоб эти деньги экспроприировать, конфисковать», - сказал первый вице-премьер.

Обратив внимание на то, что это новая ситуация, Шувалов заявил: «Нас заверяют, что она не будет дальше простираться на другие страны еврозоны, но, знаете, один раз попробовать, понравится, потом уже не остановиться…».

При текущих макроэкономических показателях и основах, по словам чиновника, РФ является, возможно, «одной из самых надежных экономик, обладающих надежной банковской системой, для того, чтобы деньги хранить».

Как напоминает РИА «Новости», кипрские власти получили кредиты от ЕС и МВФ после того как отказались от идеи «налога» на депозиты, но согласились на санацию своей финансовой системы. Это привело к масштабной потере средств по крупным депозитам. Однако вкладчики до 100 тысяч евро сохранят свои деньги, хотя и не смогут обналичить сбережения в короткий срок.

В условиях чрезвычайного контроля над движением капитала вкладчики кипрских банков сегодня не могут снять со счета более 300 евро в день, вывозить за границу позволено не более 1 тысячи евро за одну поездку, а вот безналичные транзакции до 5 тысяч евро выполняются без ограничений. Платежи до 200 тысяч евро осуществляются только по решению специальной комиссии и по предоставлению ряда документов, а транзакции свыше 200 тысяч евро де-факто зависят от особого решения ЦБ Кипра. По предварительным данным, клиенты двух крупнейших банков Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (торговая марка Laiki), у которых в этих кредитных организациях заморожены счета на сумму свыше 100 тысяч евро, потеряют 40% и 80% соответственно.

Из-за проблем с ликвидностью кипрской экономики, к которым привели ограничения в расчетах, многие компании не могут расплатиться за поставки. Ряд зарубежных фирм, имеющих расчетные счета на Кипре, стремятся перевести их в другие юрисдикции. Впрочем, благодаря широкому применению безналичных расчетов паники в банковском ритейле не наблюдается, сообщает РИА «Новости».

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»