18+
  1. Письма бизнесмена Котельникова Владимиру Путину: шизофрения, надо полагать?

Письма бизнесмена Котельникова Владимиру Путину: шизофрения, надо полагать?

Письма бизнесмена Котельникова Владимиру Путину: шизофрения, надо полагать?
Журналисты со стажем должны хорошо знать, что до 80% писем, поступающих в редакции по весне или осенью, представляют собой творчество душевнобольных. С аналогичной проблемой, по слухам, регулярно сталкиваются и государственные органы.

Особо же настойчивые адресаты предпочитают на всякий случай писать сразу всем, для пущей "надежности". Иногда им даже удается привлечь к себе какое-то внимание. Но эффект обычно бывает совсем не таким, на какой они рассчитывали.

Пример, как кажется, именно из этой серии, у всех перед глазами: всю минувшую неделю некоторые центральные и региональные СМИ активно цитировали некое "открытое письмо бизнесмена Котельникова президенту России Владимиру Путину". В нем мало кому доселе известный предприниматель жаловался на незаконное, с его точки зрения, изъятие у него бизнеса - нижегородской строительной компании ВВСК. Не стесняясь в выражениях, не ограничивая себя в объеме послания, Котельников обвинял в своих бедах и несчастьях буквально всех вокруг.

С точки зрения автора письма, весь мир сегодня ополчился на него, и не просто так, а по "заказу" узкой группы неких влиятельных оппонентов. Масштабы глобального заговора, с которым требуется теперь разобраться лично Владимиру Путину (и никому иному!), прямо таки ужасают: пять из пяти арбитражных исков Котельникова и его представителей к новым собственникам бизнеса были отклонены уже в двух инстанциях, а решения по ним, соответственно, вступили в законную силу. Один из этих исков успел пройти через третью инстанцию, которая также оставила его без удовлетворения.

При этом, сам господин Котельников и его представители в настоящее время являются фигурантами восьми уголовных дел, возбужденных абсолютно в разное время, разными следователями, по совершенно различным поводам, рассматриваемых разными судами. С претензиями к господину Котельникову в разное время с 2008 по 2013 год выступали не только нынешние собственники ООО "ВВСК", но и многочисленные обманутые дольщики, подрядчики, кредиторы, власти Нижнего Новгорода. Автор письма неоднократно обращался в органы прокурорского надзора с жалобами и заявлениями, однако и там, по его собственному признанию, не нашел поддержки.

По логике Котельникова, тот факт, что против него разом ополчились нижегородские и московские суды (как арбитражные, так и общей юрисдикции), многочисленные никак не связанные друг с другом следственные органы всех уровней, а также прокуратура, органы исполнительной и законодательной власти, простые жители Нижнего Новгорода и т.д., и т.п., не является результатом его собственных ошибочных или преступных действий. Всех вышеперечисленных он обвиняет в злой воле, ангажированности, нечестности, представляя себя невинной жертвой всеобщего и тотального произвола, единственным честным человеком в этом грешном и продажном мире.

Конечно же, с точки же зрения любого независимого наблюдателя, все это больше похоже не на разговор по существу, а на результат какого-то сезонного психического обострения. Благо, и календарь намекает на справедливость такой версии. Ведь если какой-либо человек вдруг ни с того, ни с сего начинает утверждать, что против него ополчился буквально весь мир, больше верится в проблемы с головой у самого "пострадавшего". Удивительно, но этот абсолютно очевидный момент ускользнул от внимания СМИ, согласившихся тиражировать многословные и подозрительно сумбурные излияния нижегородского бизнесмена.

Особенно интересны обвинения, которыми "нижегородский предприниматель Котельников" разбрасывается в адрес судейского корпуса. Ведь они также могут стать предметом очередной порции уголовных дел, на этот раз о клевете. Рискует при этом уже не только Котельников, но и СМИ, послушно пересказывающие поток его местами уже откровенно бредовые обвинения. Первой и не совсем невинной жертвой уже стала нижегородская газета"Ленинская Смена", которую 27 марта 2013 года суд признал виновной в распространении клеветы авторства "неустановленных лиц" и обязал выплатить пострадавшей стороне крупную денежную компенсацию. Учитывая тот факт, что публикации "Ленинской Смены" иногда дословно повторяли некоторые пассажи из нынешнего "открытого письма" бизнесмена Котельникова президенту Путину, их авторство теперь также можно считать вполне установленным.

Конечно же, все нынешние обвинения Котельникова будут рано или поздно в очередной раз опровергнуты. Но осадок, что называется, должен остаться. Расчет в нынешней шизофренической кампании против ВВСК, видимо, исключительно на сиюминутный, эмоциональный эффект. Поддерживать навязанную Котельниковым дискуссию на цивилизованном и разумном уровне попросту невозможно и бессмысленно, как бессмысленно разговаривать с психически нездоровым человеком на одном с ним языке.

Любая "цивилизованная" позиция - подкрепленная документами, здравыми аргументами и неопровержимыми фактами, обязательно будет перебита эмоциональными выпадами, голословными обвинениями и, конечно же, ритуальным статусом "личного обращения к президенту Владимиру Путину". Считается, видимо, что при одном упоминании этой фамилии представители некоей "закулисы", плетущие против бизнесмена Котельникова свои глобальные заговоры, не дающие ему спать по ночам, должны раствориться, сгинуть, исчезнуть, как морок. Однако, при такой запущенности симптомов больше надежды все-таки на вмешательство докторов.