18+
  1. Газпром потеряет $ 430 млн из-за реверсных поставок Украине

Газпром потеряет $ 430 млн из-за реверсных поставок Украине

Газпром признал факт опасности для себя украинский реверсных поставок. Убытки газового монополиста из-за действий украинской стороны составят около $ 430 млн.

Об этом заявил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. По его словам, покупка 1 млрд кубометров газа из Европы на спотовом рынке по цене $ 280 за 1000 куб м, позволит сэкономить Украине $ 150 млн.

"Хотелось бы разделить оптимизм Николая Азарова и Эдуарда Ставицкого относительно реверсных поставок на уровне 7 миллиардов кубометров. В этом году для этого нет оснований. В лучшем случае удастся закупить 0,7 млрд куб м в Польше и 0,3 млрд куб м в Венгрии ", - отметил эксперт.

"Бюджет Газпрома недополучит $ 430 млн. Именно столько стоит 1 млрд куб м российского газа", - добавил Юрий Корольчук. По его словам, заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера следует рассматривать как еще один "странный и лишен логики поступок", похожий на выставление счета на сумму $ 7 млрд. "Тем не менее беспокойство, Газпрома "является сигналом того, что реверсная тактика Украина сработала". Газпром "признал факт опасности для себя украинских реверсных поставок", - отметил Юрий Корольчук.

"Относительно реверсных поставок из Польши и Венгрии, то Миллер лично честно заявил, что физически газ поступает из Европы в Украину. Значит, нет никакого мошенничества", - добавил он.

"Нафтогаз" помогает европейцам выполнить условия take-or-pay по контрактам с "Газпромом", не обращая внимания на такие же условия российско-украинского контракта", - считает глава East European Gas Analysis Михаила Корчемкин. По его словам, эта схема законна, поскольку права Газпрома на транспортированный газ заканчиваются как раз на приграничных газоизмерительных станциях, где российский газ переходит в собственность европейской компании. "Поскольку в Евросоюзе разрешен реэкспорт газа, это учитывается и в европейских контрактах Газпрома, а значит новый собственник имеет полное право продать газ в третьи страны, включая Украину", - пояснил эксперт.

Напомним, что глава Газпрома Алексей Миллер обвинил Украину мошенничестве из-за того, что она организует схемы по получению газа из Европы.

Последние новости