18+
  1. Ультраправый электорат в цене

Ультраправый электорат в цене

Ультраправый электорат в цене
В выборный год политические партии не чураются различных способов для завоевания избирательных голосов. Тем более, что прошлогодние беспорядки на Манежной площади в Москве показали, что ультраправая молодежь является не только разрушительной силой, способной пошатнуть систему, но и мощным потенциальным электоратом.

Первым об увеличении притока в партию ультраправой молодежи заговорил глава подмосковного отделения «Правого дела» Борис Надеждин. Он заявил «Интерфаксу», что в партию идут «крепкие мальчики из числа фанатских движений». Болельщики каких клубов присоединились к партии, политик в беседе с «Лентой.ру» сказать затруднился, припомнив команду из города Химки с одноименным названием. По его словам, фанатские объединения сами выступили с инициативой присоединения к партии.

Не для кого не секрет, что братские отношения в футбольной среде – дело святое, тому пример война с кавказцами из-за гибели болельщика «Спартака» Егора Свиридова. А это значит, что радикальные болельщики и других московских клубов, возможно, выразят солидарность с «Химками».

По словам Надеждина, он собирается воспитывать фанатов: «Лучше я им буду объяснять, что делать в правильных терминах, чем им будут говорить «режь черных».

«Я им буду говорить, что нужно размножаться. Своим примером буду показывать - вот у меня недавно ребенок родился», - рассказал глава подмосковного отделения «Правого дела».

Между тем сам лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров достаточно резко отреагировал на заявления Надеждина.

«Никаких националистов ни в какие партийные списки мы не включали и включать не будем. Ни с какими националистическими движениями «Правое дело» дела иметь не будет. Никакой «русский вопрос» мы поднимать не намерены, - написал Прохоров в своем блоге. - А что касается Бориса Надеждина, то, если это его личная осознанная позиция, то ему не место в партии».

Впрочем, националистические нотки в «Правом деле» зазвучали ранее, когда на съезде партии в начале лета были утверждены новые партийные цвета: российский триколор был заменен на цвета «имперского флага» (черный, золотой и белый). Именно под такими знаменами шествуют националисты.

В беседе с «Веком» лидер российских националистов Дмитрий Демушкин заверил, что вряд ли националисты будут вступать в какую-либо из действующих партий, а вот националистически настроенный электорат такие политические лозунги могут подкупить.

«Перед выборами всегда возникают такие курьезы, когда политики вспоминают о русском вопросе, в национализм даже пытается рядиться КПРФ и «Правое дело» и ЛДПР и даже правящая партия. Политики рассчитывают получить голос рядового россиянина, который сидит на кухне ругает жидов и чурбанов, такого бытового антисемита. Именно для этого партии сейчас используют всяческие завуалированные националистические лозунги. Тема национализма сейчас уже перегрета, ее поддерживают до 60% россиян по нашим опросам, так как никакие идеи левые ли правые ли общество уже не цепляет», - заявил «Веку» лидер национал – социалистов Дмитрий Демушкин.

По его словам, у националистов большей поддержкой сегодня пользуется ЛДПР.

«Они пошли чуть дальше, чем остальные партии и играют на грани фола со своими высказываниями. Конечно, на какую – ту прослойку обывателей с националистическими интересами ЛДПР может повлиять», - пояснил «Веку» Демушкин.

«После выборов про национальный вопрос все забывают, это просто политическая проституция», - добавил он.

Действительно, перед выборами партии резко озаботились проблемами русского народа. ЛДПР пойдет на выборы под лозунгом «Мы за русских. Русские – все». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский подчеркивает, что он чуть ли не единственный политик, который на протяжении всей своей карьеры борется за права русских.

«Русский вопрос» на вооружение решила взять и КПРФ, которая вообще-то исторически привержена идее дружбы народов. Партия объявила о создании «Народного ополчения», которое выступает за возвращение в паспорт графы «национальность», ужесточение наказания за незаконное проникновение на территорию РФ и отмену 282-й статьи УК РФ («экстремизм»), по которой сажают и правых и левых. Эти идеи давно эксплуатируют националисты.

Даже «Единая Россия» попробует привлечь националистически настроенный электорат. Как пишет «Коммерсантъ», неформальный лидер Конгресса русских общин и бывший радикал Дмитрий Рогозин вернется в Россию уже осенью, то есть ровно к утверждению списков на выборы в Госдуму. Народный фронт, похоже, хочет забрать себе и левые и правые голоса.

Стоит отметить, что в России деятельность националистических организаций сейчас запрещена, все они работают автономно. И вот перед выборами националисты оказались в цене.