18+
  1. Состояние здоровья Тимошенко крайне тяжелое

Состояние здоровья Тимошенко крайне тяжелое

Состояние здоровья экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая находится в СИЗО в ожидании решения апелляционной инстанции на приговор о лишении ее свободы на семь лет за превышение власти, крайне тяжелое.

Тимошенко находится за решеткой уже более 100 дней. Состояние ее здоровья в последнее время значительно ухудшилось. По заявлению ее адвоката, она страдает от болей в позвоночнике и не может самостоятельно передвигаться. Защита требует перевести экс-премьера для диагностики и лечения в больницу.

Карпачева сообщила, что накануне вечером без предупреждения посетила СИЗО и пообщалась в камере с экс-премьером.

«Состояние Тимошенко крайне тяжелое, она не могла подняться с постели, когда общалась со мной. Она нуждается в обследовании и лечения за пределами СИЗО», - заявила украинский омбудсмен.

Карпачева также заявила о недопустимости проведения следственных действий в отношении Тимошенко в камере СИЗО.

Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 году. Защита экс-премьера обжаловала приговор.

Вскоре после оглашения приговора стало известно, что налоговая милиция возобновила расследование по четырем уголовным делам против Тимошенко, которые касаются неуплаты налогов во второй половине 1990-х годов, когда она руководила корпорацией «Единые энергетические системы Украины». Экс-премьеру предъявили обвинения в организации сокрытия валютной выручки в сумме более $165 млн., в хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 47 млн. гривен ($5,8 млн.). Эти четыре дела объединены в одно.

Два постановления о возбуждении уголовных дел против Тимошенко датируются 2001 годом, еще два - 2003 годом. Эти дела были закрыты в конце 2004 года на волне «оранжевой революции», которая привела Тимошенко на пост премьер-министра страны.

Следователи налоговой милиции проводят в отношении экс-премьера следственные действия в СИЗО. Налоговая служба утверждает, что следственные действия проводятся по желанию самой обвиняем