18+
  1. Сотрудника эстонского МИДа обвинили в государственной за сотрудничество с российской разведкой

Сотрудника эстонского МИДа обвинили в государственной за сотрудничество с российской разведкой

Бывшего высокопоставленного чиновника министерства обороны Эстонии Херманна Симма обвинили в передаче России, по меньшей мере, 3294 секретных документов.

Как сообщила эстонская газета Eesti Paevaleht со ссылками на полицию безопасности (КАПО) Эстонии и портал EUobserver, большинство документов касалось Эстонии, но были и 386 связанных с ЕС и НАТО документов, касавшихся систем коммуникаций, контрразведки и оборонной политики. Часть из них проходила под грифом конфиденциально или секретно.

Херман Симм посещал семинары НАТО в Брюсселе. Как сообщил один высокопоставленный чиновник ЕС порталу EUobserver, одним из контактных лиц Симма в Брюсселе был сын российского постпреда в Евросоюзе Владимира Чижова Василий, который также является дипломатом. В 2009 г. Василий Чижов был выслан из Бельгии.

Как заявил глава контрразведки КАПО Александер Тоотс, "они не получили прямого доступа к системам коммуникаций (Евросоюза и НАТО). Они получили некоторое представление о том, как эта система работает. Конечно, Служба внешней разведки России хотела ее получить, но Симм не смог им помочь".

Напомним, шпион, задержанный в начале августа на американской военной базе в немецком городе Рамштайн сотрудничал российскими спецслужбами. Как пишет британская газета The Times со ссылкой на влиятельного немецкого журналиста, ФСБ предложила Манфреду К. более десяти миллионов долларов за доступ к секретной информации. В официальном сообщении немецкой прокуратуры, размещенном 7 августа, говорилось, что Манфред К. планировал передать государственные тайны "третьей стороне". Сколько денег ему за это платили, и кем была третья сторона, не сообщалось. The Times, которую цитирует Lenta.ru, отмечает, что Манфред К. в течение нескольких лет скачивал файлы, имеющие отношение к стратегическим планам США по всему миру, и пароли к программам, доступ к которым имеют только высшие военные чины.

Контрразведка в данный момент пытается понять, попала ли информация, добытая Манфредом К., в чужие руки. Ранее прокуратура утверждала, что секретные данные третьим лицам не достались. Британское издание отмечает, что Манфред К. представляет собой озлобленного человека, недовольного своей зарплатой и статусом. Секретная информация помогла бы ему обеспечить достойную пенсию. В октябре прошлого года стало известно о поимке иностранных шпионов в Германии, которые более 20 лет проживали в ФРГ по австрийским паспортам. По данным СМИ, задержанная семейная пара, подозреваемая в шпионаже в пользу России, предположительно занимались сбором военной и политической информации.

Последние новости