18+
  1. Митрофанов станет «главным» по СМИ?

Митрофанов станет «главным» по СМИ?

Митрофанов станет «главным» по СМИ?
Руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев считает, что комитет по СМИ может быть сформирован в Госдуме уже на следующей неделе. Список кандидатов, которые могут возглавить новую думскую структуру, все время расширяется. Впрочем, говорят наблюдатели, парламентарии все равно подчинятся решению Кремля.

По словам Андрея Воробьева, в ближайший понедельник на президиум фракции «Единая Россия» будет приглашен кандидат, который может занять должность главы сформированного комитета по СМИ. «Думаю, что на следующей неделе нам ничего не мешает этот комитет организовать», - сообщил главный думский «единоросс» журналистам.

Ранее сообщалось, что на место главы комитета могут быть назначены депутаты Леонид Левин, Александр Хинштейн, Борис Резник. Источник «Газеты.Ru» называл также имена Роберта Шлегеля, в прошлом созыве занимавшего должность первого заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, и Владимира Крупенникова, в настоящее время возглавляющего подкомитет по информационной политике в комитете по культуре. Кроме того, по данным многих СМИ, на это место претендует депутат от «Справедливой России», известный шоумен, постоянный участник многих российских ток-шоу Алексей Митрофанов.

По словам PR-технолога Владимира Андреева, и Шлегель, и Крупенников, и Митрофанов являются достойными кандидатами на пост руководителя комитета ГД РФ по СМИ. «Я несколько настороженно отношусь к Шлегелю как завсегдатаю слетов на озере Селигер, - сообщил «Веку» эксперт. - Крупенников вызывает больше симпатии и доверия. К тому же Крупенников будет более свежо и интереснее смотреться на данном посту. От него можно ждать свежих и неординарных решений. Митрофанов - человек понятный и предсказуемый, «зубр» депутатской тусовки. Незаслуженно пропустивший предыдущий срок Митрофанов будет «хорош» на любом депутатском посту».

О создании в Госдуме комитета по СМИ рассказал спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. По его словам, необходимость создания такого комитета назрела, потому что в современном обществе уделяется большое внимание средствам массовой информации, «внедряются новые технологии, создается общественное телевидение, а также принимается ряд других законов в этой сфере».

К слову, инициатором создания комитета выступил как раз Алексей Митрофанов. По информации «Известий», он и будет назначен руководителем нового комитета, а место его первого зама может занять эсер Леонид Левин или «единоросс» Сергей Железняк. Сам Алексей Митрофанов сообщил, что в любую минуту готов возглавить новый комитет.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов поддержал идею о создании комитета, так как на медийном рынке, по его словам, назрело много проблем. «Мне думается, что это будет самое рациональное решение Госдумы за последнее время, потому что, что бы ни было, очень много проблем по обустройству медийного рынка, и особенно новые решения, которые нам нужны по правовому социальному статусу профессии, - заявил он РИА «Новости». - Это ситуации, связанные с избиениями журналистов, с угрозами в их адрес. Это вечные дискуссии по поводу свободы. Хотя понятно, что свобода слова - это экономическая независимость СМИ. И все это провозглашают, а ничего не двигается».

Богданов добавил, что если любая существующая проблема будет обсуждаться на уровне парламента, а ее решением в Госдуме будут заниматься профессионалы, которые будут совершенствовать законодательство, от этого будет только польза.

Вместе с тем, некоторые политологи сомневаются, что думский комитет (кто бы его ни возглавил) сможет реально влиять на медийный рынок. Как заявил «Веку» президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, один из приоритетных кандидатов - Алексей Митрофанов, депутат от «СР», в прошлом - одна из знаковых фигур ЛДПР. «Митрофанов голосовал за лишение депутатского мандата Геннадия Гудкова и вообще уже давно дистанцировался от оппозиционной линии в «СР», - отмечает политолог. - Но кто бы ни стал главой комитета, не следует преувеличивать значение этой должности. Если власть решит принять новый закон о СМИ, готовиться он будет в Кремле, а не в думском комитете».

По словам специального корреспондента «Московского комсомольца» Евы Меркачевой, по некоторым данным, все три кандидата - «фальшивые». «Информацию о них в прессу запустили люди, которые либо хотели продемонстрировать свою псевдоосведомленность, либо заранее исключить их из реального списка возможных руководителей, - заявила Меркачева «Веку». - Решать, кто возглавит комитет, будут не в Думе, а в Кремле. А там, по моим данным, кандидатура еще не обсуждалась. И все же если говорить о трех названных фамилиях, Митрофанов наименее подходящая из них. Несмотря на харизму, отношение к комитету по СМИ он может иметь разве что тем, что его супруга - бывший известный тележурналист».

По словам спецкора «МК», кто бы ни возглавил комитет, не имеет значения насколько он сам будет лоялен к журналистам. «На свободу слова это не повлияет никоим образом. И, кстати, во мне живет глубочайшее убеждение, что свобода слова в России есть, - говорит Ева Меркачева. - От комитета мы все, журналисты, ждем поддержки совсем другого рода. В последнее время жизнь СМИ, они сами стали меняться, а действующая нормативная база устаревает и не отвечает на возникающие вопросы. Вот, к примеру, сейчас активно обсуждается, не приравнять ли блоги к СМИ, и если приравнять, то на каких условиях? Что считать «оскорблением» со стороны журналиста, что такое «оценочное суждение»? Вот новый комитет обязан будет эти вопросы разрешить», - резюмирует журналистка.

Президент международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко сообщил порталу «Накануне.Ru», что поддерживает инициативу создания профильного комитета по СМИ, однако, его смущает информация о том, что структуру может возглавить господин Митрофанов. «Ведь средства массовой информации довольно мощная и важная структура, и как может за нее отвечать человек, который в ней не разбирается? Алексей Митрофанов в качестве руководителя - довольно странный выбор. Он может заниматься любыми делами и хвататься за все. Но тут, скорее, нужен профильный человек», - подчеркнул Анатолий Лысенко.

Напомним, Алексей Митрофанов был исключен из партии и фракции «Справедливая Россия» в мае этого года после того, как проголосовал за утверждение Дмитрия Медведева кандидатом на пост премьера вопреки решению фракции. При этом Митрофанов до сих пор представляет в Госдуме «справороссов», поскольку его не могут лишить мандата «всего лишь» за нарушение фракционной дисциплины.