18+
  1. Сотрудники «Матросской тишины» дважды сообщали о состоянии Трифоновой

Сотрудники «Матросской тишины» дважды сообщали о состоянии Трифоновой

Сотрудники следственного изолятора «Матросская тишина» дважды сообщали о состоянии здоровья обвиняемой в мошенничестве Веры Трифоновой, которая скончалась в больнице СИЗО, однако эти рекомендации не были приняты во внимание при вынесении судом решения о продлении срока ее содержания в изоляторе.

«Мы выходим с рекомендациями о состоянии здоровья подследственных. Дважды выходили с Трифоновой. Такой системы нет, но медицинские работники СИЗО всегда извещают о том, в каком состоянии находится подследственный. Наши рекомендации не являются обязательными», - сказал Дежуров. Вопрос эффективности тюремной медицины был вновь поднят в обществе после смерти 30 апреля в больнице СИЗО-1 «Матросская тишина» Веры Трифоновой, которую обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. По информации УФСИН, женщина поступила в больницу с диагнозом «сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность».

В связи со смертью Трифоновой был уволен первый заместитель главы следственного управления по Московской области Александр Филиппов. Кроме того, было возбуждено уголовное дело в отношении следователя управления СКП РФ по Московской области Сергея Пысина, который вел дело, по статье «халатность» (часть 2 статьи 293 УК РФ).

Мособлсуд признал незаконным последнее продление срока ареста обвинявшейся в мошенничестве Трифоновой, а судья, принявшая решение о продлении ареста, подала в отставку. Отвечая на вопрос, намерено ли Управление ФСИН выйти с законодательной инициативой о принятии судьями выданных рекомендаций о состоянии здоровья подследственных, Дежуров сказал, что такая работа сейчас идет, но инициатива исходит от Общественной палаты РФ, сообщает РИА «Новости».