18+
  1. Смерть поневоле

Смерть поневоле

Смерть поневоле
В российской следственной системе в конце минувшей недели разразился новый скандал. В пятницу, 30 апреля, в СИЗО «Матросская тишина» скончалась обвиняемая в попытке продажи места в Совете Федерации 53-летняя Вера Трифонова, до задержания работавшая президентом компании «КитЭлитНедвижимость».

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) тут же вину за случившееся возложила на следователя СКП, который, несмотря на требования администрации СИЗО, не изменял подследственной, тяжело больной женщине, меру пресечения. Президент РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, поручил главе СКП РФ Александру Бастрыкину провести тщательное расследование обстоятельств смерти Веры Трифоновой.

В пятницу, 30 апреля, в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы СИЗО «Матросская тишина» скончалась 53-летняя Вера Трифонова, работавшая президентом компании «КитЭлитНедвижимость» и обвинявшаяся в попытке продаже места в Совете Федерации. По официальной версии, скончалась она от острой сердечно-сосудистой недостаточности, спровоцированной диабетом второго типа и острой почечной недостаточностью.

По данным ИТАР-ТАСС, в больницу «Матросской тишины» Вера Трифонова поступила 28 апреля, а до этого содержалась в СИЗО города Можайск. Вскоре после смерти Трифоновой официальный представитель УФСИН по Москве Сергей Цыганков заявил «Интерфаксу», что администрация СИЗО дважды – 25 марта и 9 апреля – просила следователя следственного управления СКП по Московской области изменить меру пресечения тяжелобольной женщине. «Ответа на эти обращения не последовало, и мера пресечения в отношении Трифоновой не была изменена», - добавил Цыганков.

Как уже сообщалось в российских СМИ, Вера Трифонова обвинялась в покушении на мошенничество – вместе с депутатом Магаданской областной думы Георгием Шамиряном и другими фигурантами дела, считает следствие, она предложила двум банкирам за $1,5 млн. помочь в назначении на должности в Совете Федерации РФ, хотя никакой реальной помощи они оказать им не имели возможности.

По информации ФСИН, 30 декабря 2009 года Вера Трифонова, находившаяся в то время в 20-й горбольнице с диагнозом сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность, была задержана и доставлена в СИЗО, где сразу же была госпитализирована в палату интенсивной терапии, в которой находилась до 19 марта. После этого ее снова перевели в реанимацию 20-й горбольницы, где до 15 апреля она проходила курс лечения, после чего ее снова отправили в СИЗО.

На следующий день, 16 апреля, Трифонову прямо из зала Одинцовского районного суда, куда ее привезли в инвалидной коляске для участия в судебном заседании, госпитализировали в Можайскую больницу, где она находилась до 28 апреля. Оттуда она снова была доставлена в СИЗО «Матросская тишина», где в течение двух дней ее готовили к началу заместительной почечной терапии, которая должна была пройти в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени Владимирского. Но до этого момента Трифонова не дожила – 30 апреля у нее была констатирована внезапная остановка дыхания и сердечной деятельности.

Вскоре после смерти Трифоновой президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе СКП РФ Александру Бастрыкину провести тщательное расследование случившегося и предоставить всю информацию об инциденте. При этом глава государства заявил, что в случае, если будет доказана вина следственных органов, СКП должно предоставить ему предложения по мерам взыскания лиц, ответственных за смерть Трифоновой.

Заметим, что за последние пять месяцев смерть Трифоновой стала второй резонансной смертью обвиняемого, находившегося на период следствия в «Матросской тишине». В ноябре 2009 года в этом СИЗО умер 37-летний юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский. Тогда как и в этот раз обстоятельством смерти подозреваемого заинтересовался президент Дмитрий Медведев, впервые заговоривший о необходимости проанализировать целесообразность ареста лиц, впервые подозреваемых в совершении экономических преступлений.