18+
  1. Сотрудники МВД пойманы на взятке в 1,5 млн

Сотрудники МВД пойманы на взятке в 1,5 млн

Как сообщает в понедельник газета «Коммерсантъ», оперативники, принимавшие участие в расследовании громких дел о финансовых махинациях, подозреваются в вымогательстве ?1,5 млн у вице-президента Инкредбанка и гендиректора ХК «Спартак» Петра Чувилина.

Два сотрудника департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД России арестованы по подозрению в вымогательстве.

Преступление, в котором подозреваются майоры Дмитрий Целяков и Александр Носенко, связано с их предыдущим местом работы. Будучи сотрудниками департамента экономической безопасности МВД России, они входили в оперативно-следственные бригады по громким уголовным делам о банковских махинациях. В частности, участвовали в оперативном сопровождении дела о незаконной банковской деятельности, по которому проходит бывший глава ВИП-банка Алексей Френкель (сейчас подсудимый по делу об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова), и дела обвиняемого в отмывании 71 млрд руб. владельца банка «Новая экономическая позиция» Бориса Сокальского.

Целяков и Носенко были задержаны 10 июня в то время, когда выходили из подъездов своих домов на работу.

В тот же день сотрудниками главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре России были проведены обыски в кабинетах 10-го оперативно-розыскного бюро департамента, где в последнее время работали задержанные. Это ОРБ , созданное чуть больше года назад, специализируется на борьбе с коррупцией.

Как утверждает следствие, 27 мая в ФСБ России с заявлением о вымогательстве обратился вице-президент Инкредбанка Петр Чувилин.

По словам последнего, Целяков и Носенко через посредников — двух граждан Литвы - вымогали у него крупные суммы. Ранее арестованные оперативники обращались к нему за консультациям по уголовным делам, в расследовании которых участвовали.

Как рассказал Чувилин, в середине прошлого года «за общее покровительство» он был вынужден выплатить им $1 млн. В этом году они потребовали еще ? 500 тыс.

Главное следственное управление следственного комитета при прокуратуре по материалам ФСБ возбудило уголовное дело о вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере. 9 июня были задержаны посредники, а на следующий день —подозреваемые в совершении преступления сотрудники МВД.

Как заявляет адвокат майора Целякова Дмитрий Клеточкин, в этом деле «полная неразбериха с цифрами». По его словам, в постановлении о возбуждении уголовного дела указана взятка ?1,5 млн, а задержали вымогателей с совершенно другой суммой.