18+
  1. Сотрудники «Распадской» покидают шахту из-за опасности взрыва

Сотрудники «Распадской» покидают шахту из-за опасности взрыва

Сотрудники кузбасской шахты «Распадская» покидают территорию шахты из-за опасности новых взрывов. Журналисты, которых ранее вывезли с территории шахты, пытаются попасть обратно, передает корреспондент РИА «Новости».

Главный военный эксперт МЧС РФ Павел Плат сообщил в четверг в Междуреченске, что на шахте сохраняется угроза новых взрывов, и по соображениям безопасности решено убрать с территории шахты всех людей, не связанных с работами по ликвидации последствия аварии и проведению поисково-спасательных работ. Представители МЧС дали утром журналистам 15 минут на сборы, после чего вывезли их на автобусе на расстояние более километра от шахты. Одновременно с шахты вывезли родственников шахтеров, остающихся под завалами, которые все эти дни находились в административном здании шахтоуправления.

Сейчас сотрудники шахты идут на выход, садятся в свои машины, на которых они утром приехали на работу, и уезжают. Родственников шахтеров разместили за пределами шахты в одном из административных зданий ЗАО «Распадская угольная компания», в состав которой входит шахта «Распадская». С ними находятся представители шахты, а также медики. Журналистов разместили в другом административном здании компании, где развернут временный пресс-центр. Ранее он находился в здании шахтоуправления.

«Пока журналисты будут работать здесь (в новом временном пресс-центре). Здесь будет сосредоточена вся информация для СМИ. Все пресс-конференции пока тоже будут проходить здесь», - сообщил РИА «Новости» представитель Распадской угольной компании. Вечером в четверг в новом временном пресс-центре запланирована пресс-конференция гендиректора компании Геннадия Козового.

Несмотря на то, что репортерам предоставили все условия для работы, они пытаются попасть обратно на территорию шахты в надежде получить эксклюзивную информацию. «Нам нужна картинка, что происходит непосредственно на месте», - сказал РИА «Новости» один из журналистов, пытающихся пройти на территорию шахты. Никакого оцепления возле шахты пока нет. Но сотрудники охраны не подпускают посторонних к зданию шахтоуправления, где располагается оперативный штаб по ликвидации последствий аварии и руководству спасательными работами. «Это делается для вашей же безопасности», - объяснил РИА «Новости» сотрудник охраны.

Представитель временного пресс-центра сообщил ранее, что на шахте останутся только горноспасатели и все, кто связан с работами по ликвидации последствий аварии и поиском остающихся под землей шахтеров. В четверг стало известно, что поисковые работы приостановлены из-за пожаров и высокой загазованности в шахте. Когда они возобновятся, спасатели сказать не могут. По последним данным, в результате двух взрывов в ночь на 9 мая погибли 66 человек, неизвестна судьба 24.

Последние новости