18+
  1. Сотрясение мозга иногда провоцирует человека на самоубийство

Сотрясение мозга иногда провоцирует человека на самоубийство

Сотрясение мозга иногда провоцирует человека на самоубийство
Отметим, что ранее в научном мире тяжелые черепно-мозговые травмы расценивались как один из факторов повышения риска суицида. Тем не менее, исследований, подтверждающих данную теорию, не проводилось.

Известно, что сотрясение мозга способствует различным изменениям в работе головного мозга человека. Эти изменения могут сохраняться на протяжении долго времени.

Под их влиянием у человека настроение и поведение меняются, и он становится импульсивным.

В рамках изыскания его авторы провели анализ данных более 23500 добровольцев. Все они перенесли сотрясение мозга в период с 1992 по 2012 год.

По данным ученых, средний возраст участников эксперимента составил 41 год.

Специалисты заметили, что после травмы около 700 добровольцев покончили жизнь самоубийством.

Кроме того, риск суицида был одинаковым для мужчин и женщин. Выяснилось, что участники изыскания часто совершали самоубийство через шесть лет после сотрясения мозга.

Таким образом, если человек получал эту опасную травму в рабочие дни, риск суицида возрастал.

По статистике на таких людей приходилось около 500 суицидов, что в три раза превышает норму.

В то же время, получение травм головы в выходные дни приводило к самоубийству в 150 случаях, что в четыре раза выше нормы.

Специалисты отметили, что около 470 суицидов могли бы не произойти при условии, что риск самоубийства добровольцев приравнивался бы к среднестатистическому риску для общей популяции.

Вероятно, люди, которые получили серьезную травму, еще до этого были склонны к суициду.

Напомним, что еще одно недавнее изыскание доказало, что самоубийству может быть заразно.

По данным сотрудников Университетского колледжа Лондона, если человек поддерживал контакт с самоубийцей, у него чаще возникают суицидальные мысли.

Особенно заметна подобная тенденция у подростков или людей юношеского возраста.

Ученые считают, что суицид заразен даже при косвенном знакомстве с человеком, совершившим самоубийство. Например, если люди читают заметки в газете на эту тему, риск индивидуального суицида для них повышается.

Все добровольцы, данные которых использовали эксперты, пережили самоубийство близкого человека. Участники на 80 процентов чаще отказывались от работы и отличались повышенным риском самоубийства.