18+
  1. Совместное заявление РСПП и лидеров ряда профсоюзов раскритиковал президент КТР

Совместное заявление РСПП и лидеров ряда профсоюзов раскритиковал президент КТР

Борис Кравченко подверг резкой критике совместное заявление РСПП и лидеров ряда профсоюзов, подписанное вчера в Российском союзе промышленников и предпринимателей в рамках заседания Совместной рабочей группы по реформированию трудового законодательства.

Президент Конфедерации труда России (КТР), член президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко подверг резкой критике совместное заявление РСПП и лидеров ряда профсоюзов, подписанное вчера в Российском союзе промышленников и предпринимателей в рамках заседания Совместной рабочей группы по реформированию трудового законодательства, передает пресс-служба Конфедерации труда России (КТР).

В частности Борис Кравчено заявил: «Считаю, что подписанное рядом профсоюзов, среди которых, к сожалению, есть членская организация КТР, совместное с РСПП заявление о неких общих подходах к реформированию трудового законодательства крайне нелепо. В обмен на издевательские по своей пустоте формулировки о «гармонизации трудовых отношений» и обязательства со стороны работодателей соблюдать действующее законодательство, руководители этих профсоюзных структур согласились с чудовищными пунктами о необходимости распространении «новых, современных форм занятости», фактически пойдя на поводу у РСПП в его стремлении к увеличению «гибкости» трудовых отношений.

Речь идет, конечно, не о дистанционной работе, как стыдливо пишут авторы заявления, а о широком распространении в нашей стране худших практик заёмного труда. То есть такой организации трудовых отношений, при которой ни профсоюзной защиты, ни коллективных переговоров, ни уважения к профсоюзным правам просто не будет существовать. На этой основе и будет вестись дальнейшая работа по «модернизации трудовых отношений».

Этот подход нам давно знаком. Он полностью противоречит программным документам и решениям Конфедерации труда России. При этом бросается в глаза крайняя узость группы профсоюзов, ввязавшихся в эти сомнительные игры и поставивших свои подписи под этим позорищем. В основном, это подписи руководителей организаций, не привыкших отвечать за свои действия перед членами профсоюзов; представительность этих профсоюзов в целом вызывает много сомнений. Мы учтем факт этого заявления в своей дальнейшей работе».