Создатель ядерного щита России. К 120-летию со дня рождения академика Игоря Курчатова

Создатель ядерного щита России. К 120-летию со дня рождения академика Игоря Курчатова
Фото: https://mephi.ru/
Накануне в Москве на площади Курчатова возле установленного там памятника «отцу» атомного проекта в СССР состоялся памятный митинг. Сотрудники и прибывшие в НИЦ «Курчатовский институт» гости почтили память академика Игоря Курчатова, который родился 12 января 1903 года.

Трудно перечислить все заслуги Игоря Васильевича перед Отечеством и российским народом, но самое главное в его жизни - это «создание атомного щита». Именно такими словами открыл митинг возле института, который теперь носит имя этого великого ученого, как сообщает газета «Известия», член-корреспондент РАН, вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов.

В своем выступлении член-корреспондент РАН особо подчеркнул, что во время работы Курчатова и его коллег над атомным проектом ученому было лишь немногим более сорока лет. Огромная ответственность легла на его плечи, ведь в то время мир уже знал о чудовищной бомбардировке американцами японских городов Хиросима и Нагасаки. Тогда в атомном пожаре погибли сотни тысяч мирных жителей, еще больше людей пострадало от радиации, мучительно болея и умирая на протяжении последующих лет. До настоящего времени это является единственным боевым применением ядерного оружия в вооруженном конфликте.

Советское руководство, прекрасно понимая, чем может грозить наличие такого оружия у тогдашнего союзника по антигитлеровской коалиции, поставило перед учеными первостепенную задачу - создать ядерное оружие для защиты независимости страны. Первое испытание советской атомной бомбы было успешно проведено в августе 1949 года на полигоне под Семипалатинском. То ли из-за погоды, то ли из соображений секретности Курчатов перенес время испытания на 7 утра по местному времени. «Атомный гриб» поднялся над полигоном в точно назначенное время. За изобретение атомного оружия Курчатова представили к Сталинской премии, вручили золотую звезду Героя Соцтруда, подарили автомобиль ЗИС и «особняк с обстановкой».

Реклама на веке

Надо признать, что создание и испытание советской атомной бомбы произошли намного раньше, чем могли предположить американцы. Ученые ликовали, поскольку им трудно было скрыть свои эмоции. Они прекрасно понимали, какое значение для СССР имело создание ядерного оружия. Именно тогда благодаря титаническому труду большого коллектива ученых была уничтожена американская монополия на ядерное оружие.

Перед этим были годы напряженного труда, при этом не надо забывать, что после войны страну пришлось заново отстраивать, восстанавливать заводы и фабрики. Известно, что в СССР за несколько лет не было выпущено ни одного медицинского термометра, потому что вся ртуть уходила на атомный проект. Курчатов знал об этом и прекрасно понимал на какие жертвы идет Советский Союз, чтобы отстоять свою независимость.

Курчатов был не только талантливым человеком, но смог воспитать целую плеяду ученых, умело руководил ими, направлял, подсказывал и ценил. Он работал вместе с такими учеными, как Андрей Сахаров и Юлий Харитон. Термоядерная водородная бомба была создана этими учеными и успешно испытана в 1953 году.

Однако надо отдать должное, что, работая над созданием атомного оружия, Курчатов уже тогда задумывался о мирном применении атома. Именно ему пришла в голову идея заставить атом работать на благо человечества. Недаром во многих странах мира были знакомы с его афоризмом: «Атом должен стать рабочим, а не солдатом». Курчатов сам предложил использовать атом в мирных целях. Известно, что под его непосредственным руководством была запущена первая в мире атомная электростанция в Обнинске. Промышленный ток был получен уже летом 1954 года.

Нельзя не упомянуть и такой факт из жизни этого удивительного человека, потому что он как нельзя более полно и емко характеризует Курчатова как личность. Ученый не соглашался с мнением Никиты Хрущева и призывал прекратить испытания ядерного оружия, прекрасно понимая какой вред это наносит окружающей среде. Он был мужественным и храбрым человеком и ничуть не боялся опалы.

Мало кому известен и еще один факт из жизни Курчатова. Он не побоялся и спас генетику как науку, которую в те годы, как известно, не признавали, называя «лженаукой». Курчатов взял на себя смелость и укрыл группу генетиков в стенах своего института, предоставив им возможность нормально работать. И только благодаря этому смелому поступку академика Курчатова в СССР уже в конце 1960-х годов снова заработали самостоятельные институты в данном направлении.

В середине 50-х годов прошлого столетия Курчатов и его заместитель академик А.П. Александров вели разработку в Государственном комитете программ развития атомной энергетики, которые предусматривали использование атомной энергии не только в энергетике, но и на транспорте, и в других народно-хозяйственных отраслях.

Напомним, что в 1958 году была построена и спущена на воду первая атомная подводная лодка «Ленинский комсомол». Разработки ученых дали толчок строительству атомных ледоколов, которые успешно прокладывают пути транспортным судам в водах Северного ледовитого океана.

В последние годы жизни Игорь Васильевич перенес два инсульта. Сказалась напряженная работа над проектом. Но даже несмотря на это он вернулся к научной работе, продолжал заниматься атомными электростанциями. Но все больше и больше времени приходилось проводить в санаториях и больницах. Его сердце внезапно остановилось, когда он вместе с академиком Юлием Харитоном сидел на заснеженной скамейке возле подмосковного санатория «Барвиха». Великого ученого не стало в 57 лет. По словам коллег Курчатова, эта невосполнимая потеря была преждевременной и горькой. Именно Игорю Васильевичу принадлежат слова, что «жизнь человека не вечна, но наука и знания переступают через пороги столетий». И то, как Курчатов стремительно и самоотверженно прожил свою жизнь, подтверждает эту истину.

Так уж совпало, что сегодня, 13 января, в России отмечается 120-летний юбилей друга и соратника Игоря Курчатова, человека, которого по праву можно назвать «отцом» советского атомного флота, - Анатолия Петровича Александрова. Именно он руководил работой Курчатовского института почти 30 лет, одновременно возглавляя Академию наук СССР с 1975 года по 1986 год.

Теперь атомные станции работают во многих странах и Россия, как правопреемница СССР, помогает в строительстве и обслуживании этих сложных объектов, занимая первое место в мире по сооружению станций за рубежом. Именно РФ контролирует 40% обогащения урана на мировом рынке. Благодаря тому, что Россия является сильной державой, на страже которой стоит ядерная триада, с ней вынуждены считаться страны Западной Европы и США. И основу этого заложил академик Курчатов вместе с сотрудниками НИЦ «Курчатовский институт».

Реклама на веке
Из выделенных на капремонт Свердловской набережной средств пропало 60 млн рублей «Лодка и так качается»: Пригожин не стал отвечать на вопросы СМИ о взятии Соледара бойцами ЧВК Вагнер»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются