18+
  1. СП отказалась проверить «ЕР»

СП отказалась проверить «ЕР»

СП отказалась проверить «ЕР»
В вопросе проверки «Единой России» в части законности расходования средств на проведение праймериз, предшествовавших выборам в Госдуму, партия власти отделалась легким испугом.

А может, имея поддержку в лице премьер-министра РФ Владимира Путина, вовсе даже и не испугалась. Счетная палата РФ все же решила не проверять «ЕР», хотя ранее некоторые СМИ сообщили, что ведомство по просьбе КПРФ может заняться этим вопросом.

Счетная палата, хотя и осуществляет независимую оценку деятельности той или иной организации, все же не стала испытывать судьбу на прочность и отойти в сторону от этой темы. Не то испугавшись, ведь все-таки партия власти, не то, просто не захотев участвовать в междоусобных войнах политиков.

На заседании Счетной палаты, прошедшем в среду, аудиторы решили, что для проверки нет оснований. И ведомство Сергея Степашина отказалось проверить законность финансирования «Единой Россией» своих праймериз и праймериз Общероссийского народного фронта.

Провести проверку Счетную палату просил депутат от КПРФ Вадим Соловьев. Имея все депутатские полномочия, он направил запрос, в котором утверждал, что в Тверской области праймериз финансировались муниципальными предприятиями, то есть, на партийное мероприятие были израсходованы государственные деньги. Также член КПРФ написал соответствующие запросы в Генпрокуратуру, Минюст и ЦИК.

Глава избирательного штаба «Единой России» Сергей Неверов сообщил, что средства на праймериз были выделены из фонда поддержки партии. «Единая Россия» никогда не раскрывала информацию о размере фонда поддержки. Известно, что только на партийном счете у нее есть около миллиарда рублей.

В свою очередь, аудитор Счетной палаты Сергей Мовчан сообщил, что ведомство не имеет права начинать проверку, так как в запросе не было указано, какие именно организации выделяли деньги на праймериз.

Вадим Соловьев парировал тем, что хотя списка предприятий у него действительно нет, но Счетная палата должна выяснить, действительно ли на праймериз «ЕР» расходовала бюджетные средства. Согласно закону, Счетная палата вправе проверять траты партий, если те расходуют деньги из федерального бюджета.

Последние новости