18+
  1. «Медведи» просят рубля

«Медведи» просят рубля

«Медведи» просят рубля
О праймериз «Единой России» в Ульяновске, где в марте пройдут выборы депутатов городской Думы и мэра, «Век» уже писал. Наши источники рассказывали об «имущественном цензе», неформально введенном единороссами для тех, кто хотел баллотироваться под знаменами «партии власти».

Этот ценз, а попросту – взятка, как утверждают источники, колебался в размере от 150 до 500 тысяч рублей. И это только за возможность попасть в предварительные списки, которые затем утверждаются на региональной партийной конференции, решающей, кто именно войдет в окончательный реестр кандидатов и чьи фамилии увидит избиратель в бюллетенях.

Как оказалось, внесенная в «парткопилку» мзда ничего не гарантирует – по факту некоторые победители праймериз оказались за бортом политической жизни Ульяновска, не попав в основной список кандидатов. Один из них – единоросс Александр Чумак – рассказал «Веку» о схеме, предложенной «медведями» реальным победителям предварительного голосования. «Один кандидат будет реальным, второй – техническим, - утверждает Чумак. – Так нам сказали. Правда, смысла термина «технический» никто не разъяснил, непонятно, что это такое. Понятно одно: я выиграл праймериз, но моя фамилия даже не вошла в список, который должна была утверждать конференция».

Зато в список вошел оппонент Чумака, Геннадий Соловьев. Сейчас невозможно узнать, сколько голосов на самом деле каждый из них набрал во время предварительного голосования – его реальные результаты подменены итоговым документом, принятым региональной конференцией, в состав которой, кстати, входит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Соловьев и подтвердил «Веку» тот факт, что победу в праймериз «Единая Россия» банально распродавала. «Понимаете, есть формальные и неформальные вещи. Чумак думает, что все продается за деньги, он же везде ходит с «бабками», у него все куплено,- говорит Соловьев. – Однако, когда конференция сравнивала наши кандидатуры – как вы думаете, кого она предпочла: меня, имеющего партийный стаж в 3,5 года, участие в выборах всех уровней, или Чумака, сторонника партии, который получил «корочку» месяц назад? Он же народ за шкварник на праймериз притаскивал!»

Итого: даже обласканные «Единой Россией» кандидаты проговариваются о том, что внесенная в партийную казну сумма не гарантирует исхода праймериз. Он заплатил – зато у меня стаж. Сам факт взятки обсуждению и осуждению не подвергается.

Александр Чумак, комментируя свою «отставку», не решается в открытую говорить о деньгах: сам, мол, не давал, о других – не знаю. Но появление в окончательных списках фамилии Соловьева комментирует так: «Был некий политический торг. Спикер городской Думы Василий Гвоздев, который баллотировался на пост мэра, согласился снять свою кандидатуру в обмен на гарантии, согласно которым он получает в думе своих людей. Вот он их и получит, судя по спискам допущенных до выборов кандидатов».

Вообще, Ульяновск стал показательным примером демократии, какой ее видит «Единая Россия». Источники «Века» рассказывали, как после праймериз всем кандидатам, независимо от итогов голосования, раздали прайсы с ценой реального участия в выборах – 2 миллиона рублей. В эту сумму заложено все - оплата услуг пиарщиков, юриста, социолога, агитаторов и даже дворников, которые будут сдирать с заборов листовки оппонентов. Не всем такая цена оказалась по карману, некоторые сошли с дистанции, что стало еще одним поводом перетасовать список.

Его окончательный вариант, опубликованный на сайте ульяновских единороссов, удивил политологов и наверняка удивит избирателей. «Если вы посмотрите этот список, вы увидите, что треть фамилий – татарские, - сказал «Веку» руководитель пиар-агентства «Экономика и Власть» Дмитрий Савчук. – Это первый показатель того, что «Единая Россия» целиком и полностью полагается во время выборов на административный ресурс. Люди с татарскими фамилиями в Ульяновске однозначно непроходные, потому в органах власти у нас их и нет. Но татары традиционно умеют «подмазывать» и подкупать, что, по-видимому, и позволило им войти в список в таком количестве. В этом смысле, мне кажется, Единая Россия» сильно рискует. Да, она хорошо заработала на торговле местами в списках, зато у оппозиции появился реальный шанс победить на выборах. Достаточно только воспользоваться антитатарской риторикой. А оппозиция в Ульяновске достаточно грамотная для того, чтобы не упустить такой шанс».