18+
  1. СП: сумма нарушений может превысить 400 млрд рублей

СП: сумма нарушений может превысить 400 млрд рублей

СП: сумма нарушений может превысить 400 млрд рублей
В интервью телеканалу НТВ глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что сумма средств, потраченных с нарушениями или неэффективно, может превысить указанную отметку.

По словам Голиковой, уровень бюджетных средств, потраченных с такими нарушениями может превысить 400 млрд рублей. Она сообщила, что к концу года в распоряжении Счетной палаты появились результаты знаковых проверок, которые связаны с использованием крупных сумм из федерального бюджета. Исходя из того, как это происходит, глава ведомства может сделать вывод о том, что данная цифра будет превышена. Она также добавила, что по итогам 2014 года СП направила в правоохранительные органы, среди которых ФСБ, МВБ и Следственный комитет, 120 материалов. Из этого числа 24 стали поводом для возбуждения уголовного дела, 26 проходят процедуру доследственной проверки, а около 150 представлений вынесла Генеральная прокуратура.

Еще в начале текущего месяца в Счетной палате озвучивали предварительную оценку, согласно которой нарушения бюджетного законодательства оценивали в 344 млрд рублей, из которых 100 млрд – неэффективно и нерезультативно потраченные средства. Напомним, Владимир Путин в послании к Федеральному собранию призвал сокращать неэффективные расходы бюджета на 5% ежегодно. Заявление о том, что сумма нарушений будет немного больше, прозвучала в ответ на вопрос о предыдущих подсчетах. Голикова сообщила, что наиболее часто бюджетные деньги, предназначенные для определенных проектов, размещают на депозитах различных банков, и вкладывают их в уставной капитал. СП оценивает такие неэффективные траты на сумму 200 млрд рублей. Наиболее неэффективным было названо направление нацобороны, вслед за ним – культура, образование и здравоохранение.

Глава ведомства отметила, что нарушения в расходах средств бюджета не всегда подразумевают хищения. Как пример Голикова назвала разработку проектно-сметной документации. По ее словам, когда строительство нового здания Российской государственной библиотеки потребовало проведения подобных работ, то на эти цели потратили 713 млн рублей. Спустя время строительство библиотеки на предполагаемом месте было признано нецелесообразным, однако невозможно доказать, что это произошло по вине конкретного должностного лица, поскольку такое решение принимали коллегиально.

Последние новости