18+
  1. Премьер озаботился теневым нефтяным бизнесом на Северном Кавказе

Премьер озаботился теневым нефтяным бизнесом на Северном Кавказе

Премьер озаботился теневым нефтяным бизнесом на Северном Кавказе
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правоохранительные органы и прокуратура должны разобраться с теневым нефтяным бизнесом в СКФО, а также с несанкционированными врезками в трубопроводы.

В ходе совещания по социально-экономическому развитию Северного Кавказа Медведев сообщил, что связанный с мини-НПЗ нефтяной бизнес в данном регионе часто находится в тени, пишут «РИА Новости». Незаконные схемы основаны на несанкционированных врезках в трубопроводы, торговлей мазутом под видом дизельного топлива и огромным количеством других нарушений, добавил он. За последние два года уже появились результаты борьбы правоохранительных органов с этими нарушениями, но эту работу необходимо продолжать.

Премьер отметил, что федеральный бюджет недополучает значительные суммы при транспортировке газа, поскольку в регионе изношены сети, нет должного учета, а также присутствуют несанкционированные врезки. Количество мини-НПЗ в Северном Кавказе, производящих первичную переработку мазута, снижается, а оборудование для производства моторного топлива там отсутствует. Чтобы изменить возникшую ситуацию в лучшую сторону необходимо реализовать в СКФО проекты по строительству крупных предприятий, перерабатывающих нефтяное сырье, уверен Медведев. При этом он подчеркнул, что проблемы ТЭК региона имеют большое значение для его экономического развития, декриминализации, искоренения коррупции, поэтому федеральный центр должен обратить на них пристальное внимание.

Вице-премьер Александр Хлопонин, в свою очередь, добавил, что одной из насущных проблем региона также является необоснованное, заниженное тарифообразование. При этом региональные энергетические компании за длительный период времени не предприняли попыток привести тарифы к обоснованным цифрам, поэтому разрыв между этими показателями только нарастает.

Поскольку в регионе нет средств для компенсации выпадающих доходов компаний, необходимо принять волевое решение – или поручить Минфину и министерствам проработать этот вопрос, или предоставить дополнительные субсидии на компенсацию этих доходов, или субъектам необходимо привести тарифы к обоснованным, добавил вице-премьер. Согласно представленным им данным на Северном Кавказе тарифы занижены примерно на 40%. Однако тарифы для населения необходимо субсидировать, чтобы граждане не ощутили резкого повышения.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»