Идею подогревать вино и добавлять в него специи приписывают древним римлянам: примерно во II веке н.э. они начали пить ароматное горячее вино и приписывать ему лечебные свойства. Во время завоевательных походов римляне распространили свое снадобье в Европе. Самое интересное, что наибольшей популярностью этот ароматный напиток пользуется в странах, куда римляне так и не добрались. Речь идет о Скандинавии, Германии и северной Франции.
Таким образом, глинтвейн употребляется много веков, у него огромное количество поклонников по всему миру, а рецептов его приготовления великое множество.
Немецкий glühwein, что в переводе означает «горячее, пылающее вино», отвечает нашим представлениям о настоящем глинтвейне больше всего. Это подогретое до 70 градусов красное вино, которое ни в коем случае нельзя доводить до кипения. В это вино добавляются палочка корицы, гвоздика, звездочка бадьяна, сахар и цитрусовые.
Французы в вопросах горячего напитка не согласны с немцами. Они исключают традиционные компоненты, считая, что они лишь портят вкус. В свой специфический вариант глинтвейна под названием vin chaud они добавляют лимонное масло, прованский розмарин и миндаль. На юге Франции главный компонент напитка – свежий апельсин вместе с цедрой.
В Болгарии в напиток кладут душистый перец и мед. А в Англии – джин, мед и сироп шиповника.
В Скандинавии в подогретое вино — glögg — добавляют сахар, гвоздику, корицу, кардамон, имбирь, цитрусовые, а еще изюм, миндаль и какой-нибудь крепкий алкоголь. Вместо красного вина можно взять белое вино, сидр и яблочный сок. Так получается глёг золотистого цвета.
Глинтвейн не только невероятно ароматен и ассоциируется у многих с зимними праздниками, но еще и полезен для нашего здоровья. Он не только может помочь быстро согреться, но и укрепит иммунитет. Корица, традиционно входящая в состав глинтвейна, улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение. Кроме того, корица способствует очищению печени и желчегонной системы. А имбирь богат на витамин С, ретинол и витамины группы В, а также обладает бактерицидным эффектом, сходным с чесноком.