18+
  1. S&P вряд ли повысит рейтинг РФ в ближайшее время

S&P вряд ли повысит рейтинг РФ в ближайшее время

S&P вряд ли повысит рейтинг РФ в ближайшее время
Такое мнение в интервью агентству Bloomberg выразил Кристиан Эстерс, являющийся старшим директором по суверенным рейтингам в международном рейтинговом агентстве S&P.

Эстерс назвал маловероятным повышение рейтинга России в обозримом будущем, уточнив, что оставаться на «мусорной» отметке рейтинг нашей страны может в течение следующих трех лет, пишет РБК. Быстрее суверенный рейтинг России может пойти вверх по шкале лишь в случае приятной неожиданности, к примеру, резкого скачка нефтяных цен.

Дело в том, пояснил эксперт, что по прогнозам российская экономика в следующем году вырастет на 1-2%, а это очень мало. Кроме того, экономике России приходится сталкиваться с многочисленными негативными факторами, в частности с конкурентоспособностью и зависимостью от экспорта сырья. Среди этих факторов он выделил внешние потрясения, в первую очередь санкции – S&P прогнозирует, что они сохранятся минимум до 2019 года. Санкционный режим препятствует доступу к международным рынкам капитала, отметил Эстерс.

Заявление Эстерса прозвучали после того, как впервые за долгое время S&P улучшило свой прогноз по рейтингу России – хотя по оценке агентства он все еще остается на «мусорном» уровне BB+, прогноз теперь не негативный, а стабильный. По оценке российского министра финансов Антона Силуанова, это свидетельствует о том, что эксперты увидели – российская экономика завершает процесс адаптации к новым внешним условиям. Отметим, что S&P снизило рейтинг России еще в декабре прошлого года.

В среду агентство аналогичным образом улучшило свой прогноз и по 16-ти российским компаниям, среди которых «Газпром», «Роснефть», НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, «Транснефть», МТС, «Магнит» и прочие. В то же время их рейтинги так же остались на прежних отметках, как в национальной, так и в иностранной валюте.

Отметим также, что суверенный рейтинг России находится на «мусорном» уровне не только по оценке S&P, но и по шкале Moody’s. Лишь одно агентство из «большой тройки» – Fitch – поставило его на инвестиционный уровень. Впрочем, российские власти ранее отмечали, что инвесторы не обращают внимания на оценки международных рейтинговых агентств, и продолжают инвестировать в российский рынок.