18+
  1. Госдуму покинет ряд известных парламентариев

Госдуму покинет ряд известных парламентариев

Госдуму покинет ряд известных парламентариев
После определения итогов выборов партии решат, кому достанутся депутатские места. Ряд известных депутатов-единороссов, в том числе глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, по предварительным результатам выборов в Госдуму не проходят. У других партий ситуация еще сложнее, пишет «Ъ».

В наименьшей степени обновление рядов затронет единороссов. 343 полученных партией власти депутатских мандатов хватит и на большую часть известных парламентариев от «Единой России» прошлого созыва, и на впервые избранных в Госдуму партийцев. Однако некоторые рокировки все же состоятся. Под угрозой непопадания находится руководитель конституционного комитета в нижней палате шестого созыва Владимир Плигин. Провести его в парламент может только массовый отказ от мандатов прошедших в Думу соратников, которые предпочтут работу в органах исполнительной власти. Плигина подвело низкое, пятое, место в региональной питерской группе – в Госдуму прошли только первые два человека.

Малое количество голосов, полученное региональными группами, в которых они баллотировались в парламент, подвело также Валерия Трапезникова, Марию Кожевникову, Виктора Климова и Сергея Фабричного, которые в Госдуме прошлого созыва запомнились законотворческой активностью. Впрочем, Фабричному прочат кресло сенатора от Нижегородской области.

Поредеют и ряды коммунистов, численность которых сократилась до 42 парламентариев. Проиграл выборы адмирал, руководитель оборонного комитета в прошлой Госдуме Владимир Комоедов. Такая же участь постигла замглавы конституционного комитета в шестом созыве Вадима Соловьева, секретаря ЦК Сергея Обухова и еще одного члена президиума ЦК Петра Романова. Взамен оставшихся за бортом Госдумы старожилов фракция коммунистов пополнится семью новичками, в том числе выигравшими в одномандатных округах в упорной борьбе с единороссами Михаилом Щаповым и Алексеем Куринным.

На три штыка меньше – 39 депутатов, соберутся под знаменами ЛДПР, что на 17 человек меньше, чем в прошлом созыве. Однако потерь среди лидеров у партии Жириновского нет. Это произошло благодаря тому, что порядка 15 старожилов политической силы баллотировались первыми номерами в списках укрупненных региональных групп. По округам завоевать думские мандаты удалось только пяти либерал-демократам. Никто из них пока к лицам партии не относится.

Значительные потери понесли справедливороссы, которые завоевали лишь 23 мандата. Не получат мандат, в частности, вице-спикер Госдумы шестого созыва Александр Романович, глава счетной комиссии в прошлой каденции Александр Агеев и руководитель научного комитета Валерий Черешнев. Среди новичков эсеров оказались экс-главный тренер футбольной сборной Валерий Газзаев и банкир Абубакар Арсамаков.